首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

线上线下 居家养老,荷塘区在全市率先搭建立体化养老体系

【砥砺奋进的五年 “幸福荷塘”三大行动】

GetAttachment (22)

▲ 荷塘区举行居家养老服务信息平台、袁家湾社区居家养老服务中心、养老服务工作宣传周启动仪式。

7月28日,荷塘区居家养老服务信息平台及月塘街道袁家湾社区居家养老服务中心正式启用,标志着该区成功实现线上线下养老融合发展,率先在全市搭建立体化居家养老服务体系。

线上:“信息平台”让荷塘区步入数字化养老时代

走进荷塘区桂花街道西子社区居家养老服务中心二楼,只见几位工作人员正在一张巨大的显示屏旁工作,显示屏上不时出现各社区老人的相关信息和接受上门服务的照片。

“老人打电话来反映需要的服务,我们链接服务商提供上门服务,并要求服务工作人员实时提供服务前、中、后的相关信息及照片。”荷塘区居家养老服务信息平台相关负责人介绍。

据了解,该平台采用民办公助的模式,以社区为依托,以平台为支点,以22222099服务热线为纽带,整合社会各类行业资源为支撑,在老年人和服务商之间搭建一个快捷的公益桥梁,为老年人提供助浴、送餐、专职护理等上门服务,水电维修、上门开锁等家政服务,精神慰藉、法律咨询等个性化、多元化需求服务。同时,平台还对服务全过程进行实时监督,用户的好评率达100%。

平台的投入使用,也让线下各类服务资源集约化、便捷化。位于流芳社区的“中央厨房”由政府出资建设,聘请了专业营养师、厨师和配送车队,以流芳社区为中心向周边辐射,专门为老人提供集中就餐和送餐服务。平台启用后,该“中央厨房”将实现全区覆盖。

线下:社区居家养老中心打造“15分钟养老服务圈”

GetAttachment (25)

▲ 袁家湾社区居家养老服务中心。

“在家门口就能享受到专业机构的各种居家养老服务,生活是越来越幸福了。”看着社区里的居家养老服务中心,家住袁家湾社区的刘爷爷脸上笑开了花。

刘爷爷说,儿女都很孝顺,因工作忙在家的时间少,希望他去专业的养老机构接受照料,但自己比较恋家就没同意。现在社区里有了居家养老服务中心,既能让他不用离开家就能享受各种服务,他舒心、儿女更放心。

今年,荷塘区将湘华、袁家湾、晏家湾、流芳等6个社区作为第一批居家养老服务中心建设试点单位,采取政府承建、专业养老机构运营的方式,按照规范化、标准化、适老化、专业化的建设要求,以温馨舒适、功能齐全、运营规范为目标。目前,湘华社区的居家养老服务中心也已建成,即将启用。

除了社区居家养老中心,荷塘区还稳步发展机构养老,全力支持民办养老机构。今年,该区将新增2所医养结合养老院,预计新增养老床位300张。目前已增加床位200张。

针对老人中的特殊群体,该区实行政府购买养老服务。对“三无”、独居、孤寡、特困等老人,根据不同情况分为A、B、C三等,为其提供400元、300元和200元的服务补贴,用于各类养老服务支付。

(株洲日报记者 陈洲平 通讯员 刘晶晶)

相关专题:砥砺奋进的五年

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858