首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

落实环保责任,向“店大欺客”说不

文/罗雄武

近日,中央环境保护督察组向湖南省委、省政府反馈了环保督察情况。督察指出,湖南环境保护工作存在对大型企业环境问题不敢管、不愿管问题,使得这些企业更是“店大欺客”,有恃无恐,对自身环境问题不重视、不整改,长期违法违规。

“店大欺客”一方面是少数大型企业上交的税收占据了地方财政的“半壁江山”,撑起一个地方财政收入的“顶梁柱”,最终养成“恃宠生娇”;另一方是一些政府部门唯GDP论英雄的政绩观,不敢开罪这些“大腕”,对他们的环保违法行为“睁一只眼、闭一只眼”,在环保执法活动中“雷声大、雨点小”,让这些企业觉得严肃的环保问责犹如“纸老虎”。

“发展,决不能以牺牲环境为代价”。在越来越重视环境保护的当下,地方要落实好“环保责任”,就必须对辖区企业采用一视同仁的态度,不厚此薄彼,不高举轻放,尤其对那些长期对《环保法》熟视无睹、肆意违法的大企,必须毫不犹豫地重拳出击,做到从快、从严、从重,不姑息、不迁就,坚决防止出现“店大欺客”的局面。与此同时,环保执法要久久为功,日日为继,那些“店大欺客”的大企就会在“法不容情”“功不抵过”的严肃问责之后逐步收敛,并逐步做到自警、自醒和自律。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858