首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

近期将发生这4件民生大事 个个与你利益紧密相关

跨省异地就医、手机国内长途漫游费取消、“双创”升级、社保卡功能达102项……不数不知道,一数发现,原来近期咱老百姓关心的民生事项,迎来了这么多重大突破!我们一起来看一下吧~~  

医疗卫生  

9月底全国实现跨省异地就医直接结算  

人社部消息,截至7月27日,全国31个省区市和新疆生产建设兵团均已接入国家异地就医结算系统,实现了98%以上的地市接入国家平台。  

近期将发生这4大民生大事个个与你利益紧密相关  

9月底以前全面启动国家异地就医结算系统并联网运行,确保在线备案人员跨省异地就医住院医疗费用全部实现直接结算。目前开通了4422家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,正式上传了78.21万备案人员信息。  

通信  

9月1日起三大运营商取消国内长途漫游费  

7月27日,中国电信董事长杨杰宣布,从9月1日起,中国电信全面取消手机国内长途漫游费,比年初计划提前一个月完成,预计将惠及8000万用户。  

中国电信宣布从9月1日起全面取消手机国内长途漫游费后不久,中国联通和中国移动也相继跟进,宣布从9月1日起,将全面取消手机国内长途漫游费。  

近期将发生这4大民生大事个个与你利益紧密相关  

如此一来,相比年初提出的“提速降费”计划,三大运营商提前一个月完成任务。  

就业创业  

“双创”升级,各类人才迎来利好  

国务院近日发布《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,其中明确提到,要完善人才流动激励机制,充分激发人才创新创业活力,各类“双创”人才无疑迎来利好!  

近期将发生这4大民生大事个个与你利益紧密相关  

其中包括:  

实施留学人员回国创新创业启动支持计划,继续推进两岸青年创新创业基地建设;  

完善高校和科研院所绩效考核办法。事业单位引进高层次人员和招聘急需紧缺人才,可简化招录程序,没有岗位空缺的可申请设置特设岗位;  

加快将现有支持“双创”相关财政政策措施向返乡下乡人员创新创业拓展,将符合条件的返乡下乡人员创新创业项目纳入强农惠农富农政策范围;  

返乡农民工可在创业地参加各项社会保险;  

鼓励有条件的地方将返乡农民工纳入住房公积金缴存范围,按规定将其子女纳入城镇(城乡)居民基本医疗保险参保范围。  

社会保障  

社保卡已实现多项应用  

日前,全国统一标准的社保卡持卡人数已超10亿人。按照人社部的计划,2017年年底,基本实现全国社保一卡通。   

所有持卡人将仅凭一张社保卡,就能办理就业、社保、医疗、人事、劳动关系等九大类共102项业务。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
相关阅读
关键词: 民生大事
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858