首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

锤炼过硬本领是成事之要

贯彻落实市委十二届四次全会精神系列评论之五

(株洲日报评论员)

“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”毛泽东同志1939年在延安的讲话,至今振聋发聩。本领恐慌是最大的危机,要化解这种危机,就要锤炼过硬本领。

当前,株洲正处于改革发展的关键期,稳增长压力大,完成脱贫攻坚和全面小康任务比较艰巨,各种新情况、新矛盾、新问题层出不穷,新办法不会用、老办法不管用的现象时有出现,锤炼过硬本领是成事之要。只有善于研究新情况、分析新问题、学习新经验,以过硬本领迎难而上、合力攻坚,才能真正干成事、打开新局面。

硬本领是胸有大局。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”洞察全局才能抓纲举要。站位全局,统筹谋划,因势而谋、应势而动、顺势而为,自觉在大局中找准自身的位置,善于在大系统中找准工作的切入点,才可能把工作做得更好。反之,总盯着自己的一亩三分地,抓点不抓面,抓芝麻丢西瓜,只会碌碌无为。当前,我们必须紧密对接全省“四大创新”“五大开放行动”“芙蓉人才计划”,打造创新驱动发展新高地、对外开放新高地、人才集聚新高地。

硬本领以专业制胜。抓宏观管理要善于研究经济原理,抓城市建设要深谙城市发展规律,抓投融资要精通资本运作,抓社会治理要善于运用法治思维……用专业思维、专业素养、专业方法推进工作,才能事半功倍。强化专业素养,必须把学习作为追求,坚持干什么学什么,学什么精什么,努力成为行家里手、干事高手。    

硬本领来自于实践锤炼。实践是最好的老师,在实践中不断摸索、不断创新,才能更好地学以致用,真正学到硬功夫。真学真用,就要主动到基层一线去,要矛盾集中的地方去,到脱贫攻坚、项目攻坚、企业帮扶、清水塘搬迁改造等重点工作现场去,发现问题、解剖麻雀,在实践中磨炼毅力、增长才干,以实效彰显作为、体现担当。

相关专题:

市委十二届四次全体(扩大)会议

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858