首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

“炎陵黄桃”专业市场诞生记

7月底,炎陵黄桃迎来上市旺季。为确保群众买到正宗的“炎陵黄桃”,该县在县城增设了2处黄桃专业市场,分别为东区专业市场和天杰专业市场。

“听朋友介绍说,在专业市场内买到的黄桃货真价实,所以专门过来看看。”7月28日,来自醴陵的刘标来到县城东区专业市场内挑选黄桃。个头大,闻着香,口感脆甜,剖开后有醒目的红心,这让刘先生心里乐开了花。

近年来,随着黄桃产量的攀升,县城销售场地紧缺的问题变得越来越突出。过去,县城苏洲路、炎陵路是黄桃流动摊点集聚的“大本营”,道路交通、环卫保洁、市容市貌不堪重负,外地黄桃假冒“炎陵黄桃”趁机混入,破坏了“炎陵黄桃”品牌,损害了本地桃农的利益。

去年初,该县政协委员、城管局局长张国平向政协炎陵县第八届五次会议提交了《设立苗木、水果、年货交易市场的建议》,被列为重点提案。随后,该县城管局牵头,将位于炎陵东路和霞阳路口交界处的东区市场、神农大道汽车南站旁的天杰市场进行提质改造,黄桃专业市场由此诞生。

市场如何监管?该县成立了由县城管局、农业局、市场服务中心等单位联合监管小组。果农或种植合作社负责人申请入市,要填写申请表,还要由所在村委会、乡镇政府盖章认可,最终由县城管局、黄桃产业办共同审核,严把专业市场准入关。

上市销售时,有关部门将定期开展黄桃抽样检测,确保黄桃品质。同时,市场引进了多家快递和物流公司入驻,以便“炎陵黄桃”可寄运。

该县严厉打击非炎陵黄桃销售,如有违反被查实的,将取消准入资格,且三年内不得进入市场。为确保市场公平,占用城市道路摆摊设点或游走兜售行为也将被严格禁止。市场管理部门免费提供公平秤、糖分检测仪、凉茶、公厕、自来水、风扇等基础服务设施,通过规范管理和热情服务,为果农、快递物流和消费者提供了舒适、便捷的市场环境。

( 株洲日报社全媒体见习记者 谢伟 通讯员 朱楚岳)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858