首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

国产首列双动力48头"钢轨美容师"作业成功 中车时代电气造

1

▲ 我国首列自主研制的双动力48头钢轨打磨车效果图。

2

(示意图)

株洲新闻网8月4日讯(记者 易楚曈 通讯员 胡小亮)近日,我国首列自主研制的双动力48头钢轨打磨车,在四川成汶线试作业打磨成功。该车由中车时代电气股份有限公司(以下简称:时代电气)研制生产,填补了我国铁路钢轨打磨列车自主品牌的空白,标志着国产钢轨打磨装备关键技术研究与应用又取得了新突破。

钢轨打磨车外号“钢轨美容师”,主要负责对铁路钢轨表面伤损进行消除或修复。由于钢轨长期暴露在自然环境中,经列车的动力作用及气候等影响,经常会发生裂纹、磨耗等伤损情况,造成钢轨寿命减少,甚至严重影响行车安全。

据介绍,同此前全球首台“内燃+接触网取电”的双动力地铁打磨车DGMC-16S相比,GMC-48JS钢轨打磨车可以说是DGMC-16S的“升级版”,具备更强的性能。以前的48头钢轨打磨车为内燃驱动,动力源是柴油。在山洞、隧道使用会产生大量废气,造成发动力油烟升高,导致停机等故障。而双动力48头钢轨打磨车除内燃驱动外还可用电力作为动力源,作业时更环保。使用这种新设备,每年可节约燃料成本近200万元,减少碳排放近400吨,具有重大的社会效益和经济效益。

国产双动力48头 “钢轨美容师”是如何给铁轨治疗的呢?

0

0 (1)

0 (2)

(示意图)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858