首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

白关镇或成芦淞区中心城镇!服饰产业为主,旅游休闲为辅

GetAttachment

(点击看大图)

株洲新闻网8月4日讯(记者 杨胜兰 通讯员 陈慧)日前,《株洲市芦淞区白关镇总体规划(2016年修订)》(以下简称《规划》)已通过专家评审,进入正式公示阶段。

芦淞区白关镇镇域行政辖区范围,总面积约为121.96平方公里。镇区范围包括白关社区、白关村、沙堤村、云山村、双福村、宋家湾村和玉泉村,面积约为40.34平方公里。集镇范围为姚家坝集镇区域,北至东山村和桐山村,南至选青村,东至东山村和选青村,西至卦石村,面积约为2.36平方公里。

2040年末城镇化水平达86% ,设立3种总体发展定位

根据《规划》,白关镇2020年全镇规划人口约为7.5万人,2020年末镇域城镇化水平为57%;2040年全镇规划人口约为13.4万人,2040年末城镇化水平为86%。白关镇总体发展定位为以服饰产业为主导,以旅游休闲、现代农业为辅的产镇融合示范镇。

白关镇区定位为株洲市芦淞区中心城镇,以服饰产业为主导、以旅游休闲为辅的全国重点镇。姚家坝集镇定位为以现代农业和休闲旅游为主的旅游服务型集镇。

打造“两心、两轴、两带、三区”空间结构

《规划》显示,白关镇将形成“两心、两轴、两带、三区”的整体空间结构。一主一副“两心”指为依托白关镇区形成的镇区发展中心,和姚家坝集镇发展副中心。一横一纵“两轴”为沿莲株高速形成的城镇横向发展轴,和沿京关大道形成的综合纵向发展轴。“两带指沿芷渌路和株醴路形成的两条镇村联系带。“三区”则为综合配套服务区、综合服务区、农业发展区。

划分4级镇域镇村等级,公共服务设施全覆盖

未来,白关镇镇域镇村等级体系分为镇区、集镇、中心村和基层村四级。第一级为白关镇区;第二级为姚家坝集镇;第三级中心村为楠木山村、卦石村;第四级基层村含岭水村、东庄村、桐山村、选青村、姚家坝村、东山村、龙凤庵村、石湾村和芷钱桥村。

同时,白关镇镇域设立3所中学,1所九年一贯制学校,11所小学和19所幼儿园。并在白关镇区保留卫生院1处,姚家坝集镇设置1处卫生院和1处卫生室,在中心村配置健康服务中心,各基层村配套卫生所。

此外,白关镇区、姚家坝集镇分别规划了33.31公顷、3.46公顷商业金融服务设施用地。还有5处集贸市场,其中白关镇区新建2处,姚家坝集镇1处、卦石村和楠木山村分别规划1处农贸市场。

快速公交5号线设置3个站点,规划2处长途汽车站

将来,白关镇交通极其便利。拥有长株潭东外环和沪昆两条高速公路,沪昆高速在芷钱桥村设有互通口。还将有新建的S105、S206、S330和改造的株醴路。

轨道交通方面,保留现状浙赣铁路,规划期末快速公交5号线从镇区西南部穿过,设置机电大道、京关大道、滨水路口三个站点。此外,还规划2处长途汽车站,10处生态停车场,1处公共活动广场,4处公交首末站,5处加油站,保留1处收费站,新建2处收费站。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858