首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

炎陵:“党建+扶贫” 合力“拔穷根”

砥砺奋进的五年 决胜脱贫攻坚

炎陵县围绕产业扶贫、搬迁扶贫等工作重点,充分发挥基层党组织和党员致富能手的传帮带作用,引导贫困群众大力发展各种特色优势产业,或通过就业、入股、合作等方式参与产业发展,加快脱贫步伐。

7月29日一大早,中村瑶族乡梅岗村杨国雄等贫困村民,来到村里的黄桃基地除草、施肥。这个50亩的黄桃园,原系村集体所有。为帮助村里80多户贫困户尽快脱贫,村支两委决定将其40%的股权送给贫困户,每户每年可获利4000多元。村民在基地做事,每月可获得2000多元的收入。

在外开过车、办过厂的沈新春,被推选为梅岗村党总支书记。结合当地适宜发展油茶产业的特点,村支两委作出决定:村民首次垦覆油茶林每亩补助200元、再次垦覆每亩补助100元。经过垦覆,全村1500亩油茶林的茶油亩产量由7.5公斤增至16公斤,包括30多户贫困户在内的油茶低改户户均增收一倍多。

“十个指头有长短”,贫困人口脱贫致富的能力偏低。该县各行政村党组织在实际工作中,摸索出“捆绑帮扶、结对助贫”的办法,即引导致富能力较强的党员干部,帮脱贫能力较差的贫困户“出点子”“创路子”。

党员李娇是创业能人,她办起湘炎春生态茶厂,有茶园600多亩,生产的茶叶畅销省内外。在村支两委的引导下,她为贫困户提供资金、技术、种苗等,带动60多户贫困户种植茶叶,总面积逾200亩。她还与这些贫困户签订合同,以保护价收购鲜叶。仅此一项,贫困户年均增收2万多元。

沔渡、策源等乡镇的一些村、组条件恶劣、不宜居住。在实施易地搬迁工作中,有些贫困户心存疑虑。该县让村里的党员干部做出示范、带头搬迁。贫困村民看到他们搬下山后,交通便利了,致富门路多了,纷纷跟着“下山”。目前,全县1000余户贫困村民完成了易地搬迁。

搬迁后,该县又引导那些创业能力较强的党员干部,做给群众看、领着群众干。如今,不少易地搬迁的村民或在家门口的企业上班,或在房前屋后发展种养业,家庭收入倍增。

“有困难找支部,要办事找党员。”该县还引导党员干部与扶贫对象“无缝对接”,为贫困户解决生活生产中遇到的难题。

株洲日报社全媒体记者 黎世伟 通讯员 刘洪文 罗程 罗颖

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858