首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

孵鸡能手:为贫困户“孵出”一片艳阳天——“产业扶贫第一线”系列报道之四

【砥砺奋进的五年·决胜脱贫攻坚】

QQ截图20170807084416

▲ 尹华娥在吉泰农牧有限公司上班。(张洁  摄)

8月2日10时许,火辣辣的太阳炙烤着醴陵市明月镇东江村,湖南省吉泰农牧有限公司(下简称吉泰农牧)生产基地内,35岁的尹华娥在生产车间里的全自动鸡苗孵化设备前忙碌。

“在公司上班,每月工资4000元。家里已建新房子了,年底脱贫没问题。”谈到家庭的未来,尹华娥很有信心。

近年来,吉泰农牧采取“基地+农户”的模式,通过产业带动,带领农民脱贫致富。公司吸纳143户贫困户就业,一年可为农户增收100万元以上,是“醴陵市脱贫攻坚第一批产业扶贫5星挂牌企业”。

扶贫打出“组合拳”

吉泰农牧成立于2006年,专注家禽产业,推行规范化养殖,产品辐射到全国20多个省市自治区,是“湖南省农业产业化龙头企业”“农业部标准化蛋鸡养殖示范场”。

公司总经理谢新跃的老家在醴陵市大障镇(现合并为明月镇),出生于农村的他,更能体会农民的艰辛。在他眼里,扶贫是龙头企业义不容辞的责任。

今年,吉泰农牧投入扶贫资金64万余元,通过给贫困户提供工作岗位、免费提供鸡苗、吸收贫困户小额资金入股企业、流转贫困户土地等形式,打出帮扶“组合拳”。

对附近的贫困人口,吉泰农牧对其进行专业培训,然后安排他们就业。同时,吸收66户贫困户入股330万元,每户每年可分红5000元。

鸡苗“送到手”,技术“送上门”

“咯咯咯”……8月2日黄昏,东江村建档立卡贫困户杨光兵,在自家后院撒下一把鸡食,成群的鸡立即扑腾扑腾地围了上来。看着茁壮成长的鸡,杨光兵一脸喜悦:“公司不仅送鸡苗、送技术,还保底收购成鸡。今年脱贫有希望了!”

因有视力残疾,杨光兵无法外出务工,家庭收入入不敷出。7月初,吉泰农牧工作人员给他免费送来300只“鸡苗”,并安排公司“专职扶贫员”谢新启负责指导技术。

上半年,该公司免费为65户贫困户提供鸡苗12800羽,开展养殖技术讲座6场,培训贫困人口150人次。 “贫困户有了技术难题,我们随叫随到。”谢新启笑着说。

产业扶贫,技术是关键。每次送鸡苗,吉泰农牧工作人员都会为贫困户详细讲解养殖技术。公司还安排2名“专职扶贫员”,专门直村入户解决技术难题。

目前,吉泰农牧正在搭建电商平台,以拓宽家禽销售渠道,稳定贫困户与企业的合作关系,让养鸡户“永久脱贫”。

【记者手记】

当下,精准扶贫攻坚战已全面打响,要让困难群众脱贫,关键是要构建增收的长效机制。今年来,醴陵市采取“政府引导推动、龙头企业带动、能人大户联动”的方式,推进产业脱贫工程,通过“输血”来帮助贫困群众“造血”,斩断“穷根”。吉泰农牧的产业扶贫,对贫困户不仅仅是送钱、送物,而是注重技术帮扶和解决销售难题,让贫困人口能够体面地靠劳动脱贫。

(株洲日报社全媒体 张洁 通讯员 张忠)

相关专题:砥砺奋进的五年

相关新闻链接:

“猪司令”率2万村民打响脱贫翻身仗

绿了荒山 富了百姓

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858