首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 部门 > 正文

株洲今年将淘汰180家烟花爆竹企业

株洲市落后烟花爆竹企业整顿治理和关闭退出工作已吹响“冲锋号”。株洲市安全生产监督管理局统计数据显示,今年截至7月16日,我市已淘汰71家落后烟花爆竹生产企业,预计全年淘汰180家烟花爆竹生产企业。

株洲作为全国烟花爆竹主产区之一,从去年开始依法关闭不具备安全生产条件的企业,计划用2年时间引导全市落后烟花爆竹生产企业退出。统计数据显示,今年初,我市有合法烟花爆竹生产企业410家,退出71家企业后,仍剩余337家。“下半年计划继续关停109家企业,进一步淘汰落后产能。”市安监局烟花爆竹科科长姜劲表示,我市将保留230家烟花爆竹企业,并通过后期的兼并重组整合生产产能,进一步压缩企业数量,防范和杜绝了重特大事故发生。

烟花爆竹企业被关闭后,企业主和职工将如何安置?对此,姜劲表示,省、市、县(区)三级财政都将拿出专项资金对符合要求的退出企业给予奖励补偿。“爆竹生产企业最多可以获得160万元奖补资金,烟花企业最多可以拿到260万元,企业和职工拿到这笔钱后,可以方便其再就业、创业。”姜劲说道。

不过并不是每一家落后烟花爆竹企业都能获得奖补。有以下6种情形的企业将不纳入奖补范围:被兼并重组仍在生产烟花爆竹的,事故导致依法关闭的,被安监部门予以吊证处罚后依法关闭的,曾享受过项目迁建补偿(赔偿)的,吊(注)销证照后仍擅自组织生产的,以及国务院安委办部署全国烟花爆竹攻坚工作以前(2014年3月25日)安全生产许可证失效的。

此外需要注意的是,只有在今年12月31日前,自愿退出烟花爆竹生产,并拆除相关设备设施和工库房的烟花爆竹企业方能申请奖补资金。

“下半年,到了烟花爆竹销售市场的旺季,给退出工作带来不小难度。”姜劲呼吁,烟花爆竹企业增加安全生产投入,弥补安全欠账,加强生产安全管理,切实保障职工和人民群众生命财产安全。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858