首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

岁月静好,别忘了“最可爱的人”

文/邹家虎

最近两则新闻让人暖心。一则是从8月1日起,株洲火车站、株洲西站开始落实“军人依法优先”出行措施。一则是8月1日建军节这天,天元区的胡智勇来到“新疆特产”水果店买西瓜,老板娘艾比布拉·阿卜杜拉得知他是退伍老兵,不仅没有收钱,还送给他和老战友们10个哈密瓜。

这两则新闻,诠释了政府和人民群众对军人职业的尊崇、对军人群体的重视、对军人和军属的关爱。

“中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃。请记住:在你身后,有一个强大的祖国。”电影《战狼2》中的这段台词,让人看得热血沸腾。正是有一群“最可爱的人”的默默守护,才有了国家的强大,才有了我们的岁月静好。

是的,我们所谓的岁月静好,不过是他们的负重前行。当我们还在酣睡,他们早已出发,无论严寒酷暑,训练从不停歇;当我们沐浴阳光,他们却用生命挡住黑暗。灾难降临,他们冲在最前;熊熊烈焰,他们选择逆火前行;滔滔洪水,他们用身躯筑起长堤;地动山摇,他们用献血铺就生命通道;保家卫国,他们绝不含糊;哪里有需要,他们就出现在哪里;祖国一声召唤,随时准备付出一切。他们就是这样一群“最可爱的人”。

人民军队为人民,在任何时候、任何情况下,与人民同呼吸、共命运、心连心,人民也理应“把军人当家人,把军属当亲属”。法律法规优待军人、优待军属,人民群众拥军、爱军,使参军入伍成为一件真正光荣的事,必将激发广大官兵投身强军目标伟大实践的自觉性。军人得到人民的拥护和厚爱,军队便会更有凝聚力、战斗力,就能永远立于不败之地。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858