首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

勿因小利忘大义

文/沈全华

三伏天,游泳成为部分市民避暑降温的重要选项,游泳圈成为下水标配。市区一些店主和摊贩却故意混淆概念,把游泳圈当成救生圈出售,给下水市民带来严重安全隐患。业内人士提醒,游泳圈只是一种水上玩具,危险时刻还得指望救生圈。

此圈非彼圈,吃瓜群众也许搞不懂,出售游泳圈的商家却门儿清。尽管规格差不多、长得有点像,但两者功能有着天壤之别。一些摊贩心里有数,嘴上却“跑火车”,宣称两者功能相同,只是叫法各异。如此一来,造型时尚、外表艳丽、价格便宜的游泳圈大行其道,造型古板、颜值低、价格高的救生圈无人问津。东西卖得快,摊贩有进账,顾客得实惠,看似双赢的交易,却是建立在谎言基础上。人而无信,不知其可也,此种做法违背了诚信经营原则。

一个是水上玩具,一个是专业救生器材,前者永远不可能替代后者。近年来,外地游泳者使用游泳圈不当导致溺水事故的新闻报道不时见诸媒体,一些摊贩却对此充耳不闻、视而不见,一门心思紧盯顾客钱包,巧舌如簧招揽生意,将下水市民安全与否抛于脑后。试想,若买了游泳圈的市民遇了险、出了事,售卖摊贩即便不受法律惩处,良心能安么?

长期以来,市民对游泳圈、救生圈两者分不清,既有摊贩多方忽悠之功,也是宣传不到位、科普不给力、打击力度不够等多种因素综合的结果。游泳圈不但功能被夸大、弱点被忽悠,还有大量“三无”产品潜伏其中,却很难看到相关部门开展专项宣传活动、部署打击行动。如此一来,“破窗效应”彰显,浑水摸鱼的摊贩底气足了。

君子爱财,取之有道。游泳圈当成救生圈出售,隐藏着生命安全大问题,商贩们岂可因小利而忘大义?防患于未然,我们期待商家、顾客及政府部门等多方发力,共建诚信和谐市场环境,让广大游泳者玩得安全舒心。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858