首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 部门 > 正文

株洲市试点推行PC微问诊

为解决零售药店处方来源单一、处方的真实性与合法性的安全可控、老百姓安全用药意识不强以及处方药购买难等问题,今年6月份,株洲50家药店正式试点推行了“零售药店电子处方运用管理系统”——PC微问诊,试点成功后将在全市推行,免费为老百姓开启健康咨询、电子处方开具、审核等服务。

多年来,由于零售药店处方来源单一,处方的真实性与合法性不可控,药师履职不到位,消费者的安全用药意识不强,监督处罚法律不到位等原因,导致药品零售企业销售处方药不凭处方现象普遍存在,也困扰着各级药品监管部门。今年6月份,株洲市食药监局正式试点推行了“零售药店电子处方运用管理系统”PC微问诊,正破解了处方药销售这一全国性难题。

为切实解决处方来源真实性问题,株洲市食药监局运用信息化手段搭建第三方平台pc微问诊,落实推进“互联网+”行动。借助综合医院通过互联网门诊向零售药店药品消费者提供健康咨询、轻症诊疗和电子平台处方及指导用药服务,有效解决了零售药店销售处方药无处方来源的问题。据悉,微问诊由执业药师、执业医师24小时轮班,为药店顾客提供专业咨询和服务。市民只需通过放置在药店的一台触摸式一体机设备,就可以通过视频连接后台医生进行面对面咨询服务。医生在详细了解患者相关病症描述以及有无其他药物服用记录后,根据病情给予用药指导,其中,处方药的药品也通过后台立即生成标准处方签,并附有医生签名信息。药店工作人员根据处方信息再进行相应药品的售卖。株洲市食药监局提醒广大市民,监督老百姓安全用药是我们义不容辞的责任,也请广大市民共同监督用药安全问题,对自己负责。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858