首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

茶陵:精准发力拔穷根,携手共筑小康路

8月4日,茶陵县召开县委十二届四次全体(扩大)会议,围绕“决胜脱贫攻坚,实现全面小康”两大任务,部署下阶段工作。确保高质量实现“县摘帽、59个贫困村出列、2.1万贫困人口脱贫”的目标。

领导带头,凝聚发展合力

今年来,茶陵县新一届县委常委会成员在项目建设、企业帮扶、脱贫攻坚等主战场积极担当作为,凝聚了发展合力。

项目建设。该县26个市重点项目、17个县重点项目顺利开工,并签约引进“天使之橙”等15个重大项目,合同引资24亿元。企业帮扶。该县49位在职县级领导对口49个企业,配备对口联系单位及驻企特派员,形成“一个企业、一名领导、一套班子、一抓到底”的帮扶机制,共搜集企业问题109个,24小时内见面率达100%,办结率100%。脱贫攻坚。该县62个贫困村有了自己的脱贫产业,成功创建“湖南省旅游扶贫示范县”,并启动了10个贫困村乡村旅游扶贫项目建设,成功培养了13家企业、385家合作社、1142个大户带领贫困户脱贫致富。

精准发力,决战脱贫攻坚

脱贫攻坚是茶陵最大的政治任务,也是第一民生大事。该县全面落实脱贫攻坚“三走访三签字”工作,层层压实责任、传导压力、抓实工作。

下阶段,该县将继续健全“1+8+N”脱贫攻坚政策支撑体系,聚焦产业、健康、基础设施、教育、住房、生态和社会兜底扶贫,深入开展“百企联百村”行动、贫困村“一五十百千”工程,以及农村幸福安居工程、危房改造、房屋修缮和易地扶贫搬迁任务,让每个贫困户都有脱贫方法。

该县将在精准精细精致上下足“绣花”功夫,紧盯县摘帽、村出列、户脱贫、短板指标任务清零目标,成立专门督查组,对脱贫攻坚进行全方位、不间断督查,加大执纪问责力度,确保如期脱贫。

携手实干,决胜全面小康

围绕率先全面建成小康社会,茶陵真抓实干。在农业方面,该县积极推进蔬菜产业对接海口市菜篮子工程,培育壮大龙华农牧、万樟园林、虎源生态等龙头企业。在工业方面,该县全面落实《茶陵县促进工业企业发展十条》,入园规模企业达到163家,规模工业增加值达到24.86亿元。此外,该县旅游知名度和美誉度进一步提升,金融保险、商贸物流、电子商务等现代服务业有新发展。

下阶段,该县将继续推行企业帮扶机制、“一站式”审批服务机制和建设项目报建审批“一票制”收费新模式。对重点项目、重点企业、重点问题、重要节点,建立督办台账,实行对账销号。鼓励各级党员干部深入项目、企业一线,加快推进项目,努力为企业排忧解难,营造良好的发展环境。

推动“大建设”“大项目”与“微建设”“微服务”的落实,将转型升级、项目攻坚、民生改善进行到底。

该县将严格落实“两个责任”, 大力开展“治陋习、纠四风”和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治行动,加大“到扶贫一线去”扶贫领域监督执纪问责力度。

(株洲日报社全媒体记者 唐艳丽 通讯员 乔志军)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858