首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

小槟榔有大能量

8月4日上午11时,位于株洲县龙船镇赤石村原赤石小学的湘赤食品加工销售有限责任公司内,几十名工人正在给槟榔去核。这项操作不需要什么技巧,上了9个月班的贫困户李桔菊已是熟练工。

“趁我现在还能做事,要为家里多赚点钱。”李桔菊是王十万居委会沙湾组人,其女儿患脑癌于前年去世,欠下大笔医药费,儿子离婚受刺激患上精神病,目前还在吃药,她自己有高血压、糖尿病、心脏病,和老伴肖为棋带着10岁的小孙子生活,日子过得艰难。去年11月,“湘赤食品公司”招工,李桔菊顺利上岗,“现在,包括补助、全勤奖在内,我每个月能拿到1500元到2000元,生活有了盼头。”

像李桔菊一样的贫困户,“湘赤食品公司”接纳了38个,公司不仅提供食宿,安排专车接送上下班,还额外给300元/月的贫困补助。“我们办厂的宗旨就是‘让家乡人民过上幸福的生活’。”“湘赤食品公司”总经理马能在外打拼多年,他发现湘潭有许多槟榔厂,解决了大量劳动力就业问题,于是萌生了在家乡开槟榔厂的念头,通过朋友从中牵线,他对接湘潭槟榔企业,承接槟榔去核业务。

“目前市场上,槟榔需求量大,尤其是到了年底,货供不应求,厂子里最多有200人做事。”马能介绍,去核操作简单,对员工技能要求不高。公司出台激励机制,去核完成数量月排名前10、前30、前100的员工,分别奖励300元、200元、100元,每月做满工时,还可得全勤奖200元。

“只要人勤快,赚日常花销完全不是问题。”今年40岁的文波右腿有明显残疾,在外求职屡屡被拒,在家务农又使不上劲,内心自卑以至于整日沉默寡言。去年,在村支书的引荐下,他顺利进入槟榔厂工作,肯吃苦的他现在已经是生产能手,不仅有了存款,生活条件得到改善,整个人也变得开朗自信起来。

在这里,不仅贫困户、残疾人找到了自己的“用武之地”,许多返乡的村民也获得了“归属感”。周花莲夫妇学历不高,常年在外打工,为省车费,一年只回一次家,无法照顾老人和孩子,得知家乡开了槟榔厂,夫妇二人辞了工作回村就业,现在,不仅生活成本降低,也有了更多时间陪伴家人。目前,公司有返乡农民工约120人。

“未来,我希望能建立槟榔加工生产线,打造本土槟榔品牌,带动更多乡亲就业。”马能说,“希望小槟榔发挥出更大的能量。”

(株洲日报社全媒体记者 邹怡敏 通讯员 熊军 凌明)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858