首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

上半年,株洲市规模工业能耗稳中有降

市统计局发布的统计数据显示,上半年,全市规模工业企业经济运行总体平稳,其能耗稳中有降。1-6月,规模工业增加值增长6.7%,比1-5月提升0.1个百分点,综合能源消费量累计185.1万吨标准煤,同比增长15.6%,比1-5月回落4.8个百分点。

据分析,能耗之所以有所下降,一方面是因为装备制造业节能效果明显。汽车制造业与铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业作为全市正全力打造株洲·中国动力谷的重点产业是转型升级、生产方式转变的集中体现。其综合能源消费量同比分别下降11.2%和1.6%,其中铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业在产值增长11.9%的同时能耗下降了1.6%。

另一方面,供给侧结构性改革节能成效明显。清水塘老工业区搬迁改造影响进一步突显,截至6月底,按计划要在9月30日前基本关停的148家中小企业中,目前已关停验收92家,清水塘老工业区的化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业能耗下降明显,成为拉低全市能耗的主力军。化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业与有色金属冶炼和压延加工业等三大高耗能产业综合能源消费量同比分别下降35.3%、5.8%和10%。

(株洲日报记者 易蓉 实习生 吴慧敏)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858