首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

二次酒驾多危险?株洲一男子以身试法被重罚

很多驾驶员对此并不了解,二次酒驾将面临严重的处罚。不管两次酒驾被查处的间隔时间是多少,只要被查出二次酒驾,当事人都要面临拘留、吊销驾驶证和罚款的处罚。然而在严厉的法律面前,仍有驾驶员无视交通法规,饮酒驾驶被查不思悔改,心存侥幸,再次以身试法。

近日,茶陵县公安局交警大队民警在106国道开展酒驾查处专项统一行动,在检查一辆车号为湘B7T8**小型客车时,发现该车驾驶员夏某(攸县人,28岁)涉嫌饮酒驾驶,遂对其进行呼吸式酒精检测,其酒精含量为23.4毫克/100毫升,达到饮酒驾车法定标准。民警当场开具公安交通管理行政强制措施凭证。

当执勤民警在对其作进一步调查时发现,夏某于2016年1月19日曾因饮酒驾车,在茶陵县烟草局门口发生交通事故,被依法处以驾驶证一次性记12分,暂扣驾驶证6个月的处罚。夏某这次酒后驾驶属于二次酒驾。

根据《道路交通安全法》相关规定,对于夏某二次酒驾的行为,民警依法对其作出行政拘留5日、罚款1500元、吊销机动车驾驶证的处罚。面对违法事实和处罚结果,夏某悔之晚矣。

法律连接

《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条规定:机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。

饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。

任何人不得强迫、指使、纵容驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车。

第九十一条第一款之规定: 饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

警方提示

“人生中有一次酒驾,终生记录在案。”酒后驾驶一旦被查处,交警信息平台会终生记录其违法行为,经学习重新恢复驾驶资格,不分何时何地,即使间隔1年、2年,或更长时间,再次饮酒驾驶均属于“二次酒驾”。

茶陵交警在此提醒广大车主,珍爱生命、尊重法律法规,一定要做到开车不喝酒,喝酒不开车,对自己负责,更是对他人负责。 (据茶陵交警)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858