首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

传销毒瘤不除,就会有下一个“李文星”

文/俞强年

找工作的大学毕业生李文星被诱骗进传销组织并被发现死亡一案牵动了舆论。天津警方迅速破案,抓获多名涉案人员,天津静海区还表示要在20天之内彻底根除传销顽疾。

又是传销引发的悲剧,可为何多年来屡禁不绝?又是一位年轻的大学生被残害致死,可谁为他逝去的生命负责?尽管事发后,当地政府表态要根治传销顽疾,但令人扼腕的是,为何根治类似的问题,我们往往是事后处理思维。如果说,李文星以自己生命倒逼政府痛下决心,或者让其他人引以为戒,那么,这样的成本实在太大。

李文星之死,引爆舆论,除了他作为高校大学生的身份,更是他进入传销组织的痛苦经历。按理说,一位大学毕业生风华正茂、前程似锦,正当开启人生之旅,却误入传销而死,公众在为他的不幸而唏嘘之时,更对传销之恶痛心疾首。这既是拷问为何传销组织如此猖獗,也是反思这样的悲剧何时终结,谁能保证自己不会成为下一个不幸的李文星。

生活中,谈起传销组织,似乎到了见怪不怪的地步。说起传销,我们的心里就会浮现那几个因传销“闻名”的省份城市,比如在网上还流传“全国传销数天津,天津传销数静海”的段子,这个全国人都知晓的事,为何当地政府“充耳不闻”,不提前铲除。

从李文星的遇难经历,我们也看到传销组织的害人伎俩,先是在互联网上“钓鱼”,再将上钩的人诱骗到传销组织所在地。那么,打击传销的关键是打击钓鱼网站和消除传销组织滋生地出发,不给其生存和生长的空间。

当然,虽说传销组织嚣张,但如果真正狠下心来打,怎会歼灭不了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858