首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

高悬利剑常督促,扶贫重“心”才会赢

文/于纪

今年以来,全市纪检监察机关强化扶贫领域监督执纪问责,查处了一批扶贫领域的不正之风和腐败问题,进行了曝光,还对一些基层干部进行党纪处分。

时下,扶贫攻坚进入关键时期,如何尽早打通扶贫“最后一公里”?任务不轻,责任重大。近年来,我市扶贫工作成绩显著,尤其进入“攻坚”阶段,我们更要有“咬定青山不放松”的毅力和“不破楼兰终不还”的决心。从此次曝光的典型案例看,一些基层党员干部在工作中存在作风不实问题,有的欺上瞒下,弄虚作假;有的官僚作风,把关不严;有的搞形式主义,落实不到位;还有的工作不务实,发现问题不整改……这不仅干扰到整体士气,还会拖慢工作进程,甚至会让扶贫工作最终“功亏一篑”。

动员千遍不如问责一次。特别要对扶贫工作进程中所出现的不正之风、腐败行为和作风不实问题,需要高悬问责利剑,坚决严查。纪委部门此举亮剑,以问责倒逼责任落实,使我们的党员干部心中有压力,行动上有紧迫感,这既是震慑,更是督促,让作风不实问题尽早解决。

当然,利剑之下的督促仅是一种外在压力。扶贫攻坚最终告捷,关键需要内在动力。这种动力是源于党员干部的诚“心”。这种“心”,既是“心中有民”的爱心,想民之所想,急民之所急,确保扶贫精准到人、精准到户;也是“我为人民”的热心,有热心才有精气神,有精气神才能全身心投入到扶贫工作中;更是“有所担当”的责任心,能把扶贫工作作为自己的工作职责和义务,全心全意帮助困难群众最终实现“脱贫致富”梦想。

只有诚“心”,才能将心中所想转化到具体行为中,落实到每项工作的每个环节中,最终打好打赢这场扶贫攻坚战役,让贫困群众安居乐业,其乐融融。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858