首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

既要治违停,又要停者有其位

文/罗雄武

市城管局将联合交警等部门,开展人行道违章停车集中整治。因违停被暂扣、锁车的,一律顶格处罚,并将占据人行道的“僵尸车”拖离现场。(详见本报8月7日A02版)

人有人道,车有车道。这是最起码的交通规则,也是市民应该具备的最起码交通常识。人行道上乱停,时常为市民吐槽。 “顶格处罚”或许是城管和交警部门等执法部门的无奈之举。人行道乱停,车子“鸠占鹊巢”,不仅影响到城市的市容、市貌,更给行人带来的麻烦和不便,当然要制止,要处罚。

但是另一方面,我们也应注意到,不少车主乱停车并非只因图方便省事。有时候车主为停车,开车转了20分钟也难以找到停车位。让车不乱停人行道,还是要尽量做到有“位”可停,比如修建与路况相适应、相配套的立体停车场;白天开放小区内路边和地下停车场;机关、企事业单位院落可以尝试对外开放;开辟夜间等低峰时段限时停车位,等等,从而有效缓解停车难难题。

总之,以硬件上的“齐”和执法上的“严”,做到疏与堵相结合,才能实现人行道长久的“治”与“序。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858