首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

迈向康庄大道 ——株洲脱贫攻坚工作综述·交通扶贫篇

【决胜脱贫攻坚】

小康不小康,关键看老乡;老乡奔小康,路要先通畅。

决胜脱贫攻坚,我市下好交通扶贫“先手棋”,相继实施了一大批干线公路、农村公路、危桥改造等基础设施建设。一条条道路相继完工、一道道关卡先后打通,越来越多的贫困地区和群众打开了致富大门,迈向康庄大道。

生活因路而便

地理位置偏僻、交通闭塞,是很多贫困村的真实写照。

炎陵县策源乡朝阳村,曾被“困”在罗霄山脉腹地,出村唯一的道路是8.7公里泥土路。

拄拐杖下山,搭摩托车绕山路,到镇上转车,患双膝关节炎的建档立卡贫困户郑新友,以往出村少不了这样的折腾。

如今,后盾单位和交通部门筹资立项,修通了8.7公里水泥路。郑新友去复诊,告别了“人在囧途”,腿部毛病渐渐向好。

朝阳村是我市交通扶贫的一个缩影。数据显示,2016年以来,我市交通扶贫共完成投资3.8亿元。其中,建设干线公路项目6个22.6公里;完成窄路加宽工程129公里,硬化村组道水泥路面425公里,实施通畅工程项目271公里;实施危桥改造64座,公路安全生命防护工程214公里。

“我们优先将贫困地区交通基础设施项目纳入规划,优先将农村公路建设项目安排至炎陵、茶陵两个贫困县。”市交通运输局局长刘正平介绍,一张“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的贫困地区交通运输网络,正在深刻改变百姓生活。

民心因路而聚

越是贫困地区,越是山高坡陡、地势险要。修路、架桥、打隧道,需要干群勠力同心,啃下“硬骨头”。

去年以来,我市交通部门积极与省、市、县三级沟通协调,寻找交通扶贫政策支持,2016年,共筹措资金共计1800余万元,分三次向全市100多个村下达了农村公路建设资金计划。今年,我市又投入了1500万元用于各贫困村项目的补助,打通发展“瓶颈”。

但贫困地区老百姓对修桥修路的期盼很高,对路网优化的需求很大。把有限的资金发挥最大的效益,需要动员社会方方面面力量的参与。

从“无人问津”到共同参与,炎陵县十都镇车溪村5.6公里村道硬化,就是一个凝聚民心的过程。

当工作队请来施工队兴土木时,一部分村民站出来反对,提出要补偿。正当扶贫队长肖建华犯难时,一批德高望重的乡贤主动提出拿土地换,说服了“反对者”。后来修路过程中,村民主动筹工筹劳,参与路基拓宽,施工队经过家门时,他们还主动煮好茶水、稀饭,支持村道硬化。

一批能人也为家乡基础设施建设出力。株洲市祥云湖生态休闲养老产业园有限责任公司董事长朱志祥,拨款20万元用于茶陵县腰潞镇泰和村、左江村修路。他觉得在外面干事创业,不能忘了家乡父老。

修桥筑路,干部干劲儿足,群众心气儿也高。

产业因路而兴

修通“便民路”,也给贫困地区带去了发展机遇、致富希望。

有的地方发展起特色农业,把“绿水青山”变成“金山银山”。

醴陵市官庄镇横江村,旅游环线贯穿全境,串联起官庄山水、枫林印象、耿传公祠、沩山古窑等,随着交通基础设施的逐步改善,村里发展产业有了底气:300亩油茶基地、200亩黄桃基地、1万羽土鸡、800多头黑山羊……一批项目接连上马。

有的地方“筑巢引凤”,自我发展能力明显增强。

攸县菜花坪镇计划新修一条水泥路,连接S345和攸安(攸县至安仁)连接线,振源生态农业发展有限公司负责人李建川嗅到商机:流转当地高和社区、菜坪村、菜塘村林地5000亩,种植赣南脐橙。说起缘由,一是因为这里土壤气候条件适宜,市场前景好,二是因为交通物流网络发达,运输成本较低。

有的地方发展特色旅游,让“凉”资源变成“热”产业。

炎陵县神农谷国家森林公园森林覆盖率高达98.75%,近几年交通条件改善后,自驾前来避暑的游客络绎不绝,景区内46家农家宾馆游客爆满。大院农场、梨树洲等一批“凉”资源也火了,全县有879户、2860人通过特色旅游受益。

(株洲日报记者 王军 通讯员 郭力嘉)

【图事汇】

“给精准扶贫点个赞”

给精准扶贫点个赞

近日,茶陵县腰潞镇左江村按照三方评估方式开展满意度调查,年近八旬的贫困户郭石友(左二)对精准扶贫政策竖起了大拇指。据了解,自开展精准扶贫工作以来,左江村成立了黄牛养殖合作社,引进杭州白菊、红心柚,进行高山种植,工作队还把几公里的通村道路拓宽到6米,建好村级文化广场、政务服务中心、空巢老人与留守儿童关爱服务中心等公共服务设施,短短几年发生了翻天覆地的变化。(株洲日报记者 王军 通讯员 袁桂雄 彭首红 摄。)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858