首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

把监督责任真正落到实处

(株洲日报评论员)

昨日,市纪委派驻机构设置完成,派驻机构全覆盖工作全面实施。实现派驻机构全覆盖,有利于推动全市转作风、正党风,为全市转型发展注入源源不断的正能量。派驻纪检组必须把监督责任真正落到实处,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

“实现派驻全覆盖,就是要使党内监督不留死角、没有空白。”派驻监督这项制度已经实行30多年,在实践中发挥了重要作用,但也存在有问题不敢说、不好说、不愿说,干了许多不是职责范围内的事情等问题。这背后主要原因还是原有的体制机制难以使纪检组的作用充分发挥出来。

把监督责任真正落到实处,派驻纪检组要善于发现问题。发现不了问题就发挥不了作用,派驻纪检组开展工作,要坚持以问题为导向,发现问题是天职,没有发现问题是失职,发现问题不暴露是渎职。

把监督责任真正落到实处,要加大办案力度。过去有的纪检组之所以不能发挥作用,关键是没有查处案件,成了“不抓老鼠的猫”。实践证明,哪个纪检组查处了案件,哪个纪检组的权威就高,工作就能迅速打开局面。

把监督责任真正落到实处,派驻纪检组要敢做“真包公”。习近平总书记强调,“派你下去是当猫的,不能搞猫鼠一气,当不了猫就不要去。” 在违纪问题面前要敢于较真,敢于碰硬,拉得下脸,张得开嘴,稳得住桩,举得起尺,做真勇士,当“真包公”。

把监督责任真正落到了实处,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,打造一支坚强有力的党政领导班子、全面过硬的党员干部队伍,营造山清水秀的政治生态、“马上就办、真抓实干”的务实作风,才能为更好地发挥“四个作用”,加快建成“一谷三区”,实现“两个走在前列”提供坚强的纪律保障。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858