首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

二胎孕妇急产 儿子生在救护车上,脐带都没剪

27岁的谭小芬是个二胎孕妇,预产期是8月17日,没想到3日晚上8时45分她开始腹痛,不到50分钟后,她的孩子便出生在了救护车上。

谭小芬说,晚上8时45分,她腹部开始阵痛,10多分钟后羊水破了,还见了红。谭小芬的丈夫冯丰见状赶紧拨打了120。

约8分钟后,市二医院的医护人员赶到孕妇家里。“救护车快到响石广场红绿灯时,胎儿的头部已经露出,我发现有点脐带绕颈。”急救医生池志敏说,为了避免胎儿窒息,他们赶紧调整胎儿体位,并清理了胎儿口中的异物。“晚上9时33分,车子开到医院前坪时,胎儿已经完全出来了,只有脐带没有剪,产科医护人员赶紧将孕妇推到产房做后续处理。”

昨日上午,冯丰告诉记者,最终母子都平安无事,小儿子有6.2斤重。

【链接】经产妇要留意“急产”

市二医院产科主任邓文媛介绍,有统计显示,初产妇从宫缩开始到分娩,整个过程平均耗时12个小时,而经产妇(曾经生过多于一个孩子的妇女)的平均时间为5—6个小时。“从有产痛到完成分娩,只要少于3小时就称为急产,急产多发生在经产妇身上,但从腹痛到分娩不到50分钟的例子还是比较罕见的。”

邓文媛说,一些急产发生在非医务场所,消毒措施不够,容易造成新生儿脐带感染,胎儿出生过快,严重的会造成头部血管破裂,发生颅内出血。

“建议三十五、六周后的经产妇每周去医院体检,接近预产期要关注自己的身体变化,如有阴道分泌物增多、下腹坠胀或发胀等先兆临产症状时,要及时就医。”邓文媛说。(株洲晚报记者 刘玺 通讯员 李建辉 唐奕欣)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858