首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

她15岁时,父亲被人伤害致死 7年过去,仍有30万未赔偿

近日,22岁的女孩薇薇向晚报热线28829110求助称,7年前父亲被人意外伤害致死。法院判决多年,被告人吴学文也已出狱,却一直未履行民事赔偿责任。

父亲与人争执意外身亡

黄薇来自醴陵市东堡乡沩山村,5岁时母亲因病离家出走,她从小跟随在石峰区做泥工的父亲生活。2010年8月,父亲在吃夜宵时与人发生争执,在扭打中被同桌的吴学文酒瓶划破左臂动脉,失血过多身亡。

2011年,石峰区人民法院认为被告人吴学文能积极赔偿被害人经济损失,并取得被害人家属的谅解,且被告人自愿认罪,犯故意伤害罪判处有期徒刑五年,并支付死亡赔偿金、丧葬费、被扶养人生活费等5项费用419299元。

薇薇说,当时自己年纪还小,父亲死亡官司全权由律师和家属负责,法院判决前吴学文确实主动赔偿了105000元,但用于丧葬等费用后已所剩无几,总赔偿金额遥遥无期。

黄薇称,当时她在石峰区枫叶中学读初中,父亲打工的钱只够支付房租和两人生活费,没有任何存款。后来,她在石峰公安分局民警和株洲一些爱心志愿者的帮助下,才得以继续念书。

记者了解到,2010年父亲被害几天后,石峰公安分局经侦大队民警就将5000元捐款送到黄薇手中,此外每年均有资助。

黄薇说,父亲离世对她内心的伤害很大,在民警和志愿者的不断鼓励和帮助下,她才逐渐走出了阴影。

建议申请法院强制执行

今年,薇薇大学毕业回到株洲,希望为父亲讨个公道。

几天前,记者陪同薇薇到石峰区人民法院拿了当年的判决书。薇薇说,父亲被杀一案被告人仅判了5年,如今吴学文早已出狱,且不存在积极赔偿的态度。这么多年过去,除了105000元外,未收到后续赔偿金。

薇薇曾经找过吴学文,对方以无钱支付为由拒绝了她。

薇薇说,吴学文家条件并不算差, 孩子已长大成人,且在石峰区有房子。

昨日,记者拨打吴学文电话,对于家庭经济情况问题,他以事情繁忙为由不愿做出回应,并称稍后给记者回电话答复。不过截至发稿前,记者未收到吴学文的任何回复。

记者注意到,吴学文在法院诉讼时曾辩称,他已经赔了105000元,出狱后已50多岁,没有工作也没有赔偿能力。

《刑法》第313条规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。对此,本报法律顾问聂炜律师称,被告不履行民事责任属于违法行为,如果无法通过沟通解决,建议薇薇申请法院强制执行。(株洲晚报记者 赵露 实习生 陈娜娜)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858