首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

啤酒+海鲜,真能吃出痛风!株洲两小伙被放倒入院

大热天,吃海鲜喝啤酒是不少市民的选择。6日与7日,29岁的张先生和他的朋友被海鲜大餐放倒了,被送到了省直中医院救治。这是怎么回事?

吃完海鲜大餐,尿酸超常人三倍

6日中午,29岁的张先生被送到省直中医院,他的大脚趾和踝关节出现红肿,而且非常疼痛,根本无法下地行走。第二天,张先生的朋友也来到省直中医院接受治疗,其症状和张先生大同小异,同样是出现了浮肿,无法下地走路。

省直中医院肾内儿科医生张艺说,经过张先生和朋友讲述,他们判断可能是因为过敏引起痛风。化验结果是,两个患者的尿酸是正常人的三倍多。

张先生说,上周五与周六,他和朋友相约来到我市一家海鲜馆,点了一桌子海鲜,有虾、蟹、鱼等,每个人还喝了三瓶啤酒。

张艺说,目前两个患者还在医院通过打点滴与吃药进行止痛治疗,预计要住院一个星期才能痊愈出院。

“三高”患者应少吃海鲜

张艺说,痛风是一种由于长期嘌呤代谢障碍、血尿酸增高导致组织损伤的疾病,海鲜有嘌呤成分,搭配啤酒,体内会生成过多尿酸,增加痛风的几率。过敏体质的人吃多了,可能会出现皮疹、腹痛、腹泻,因此有动脉硬化、高血脂、高血糖、冠心病、高尿酸血症家族史的患者,应少吃海鲜。

“啤酒加海鲜”的组合极易诱发痛风,痛风患者在日常生活中需注意:饮食应做到“四低”,即低热量、低嘌呤、低脂肪、低盐(盐的摄入量限制在每日2-5克)。

其次要多饮水,每日饮水量应大于2000ml,有利于尿酸的排出;平时多食用碱性食物,如蔬菜、水果,促进尿酸盐的溶解和排出。(株洲晚报记者 何春林 通讯员 李菁菁 实习生 彭凤林)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858