首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

清水塘关停搬迁这么多企业 石峰区经济为何照样跑得快?

【砥砺奋进的五年】

日落下的清水塘老工业区——曾经辉煌的老工业区即将成为历史 易跃跃摄

▲ 日落下的清水塘老工业区——曾经辉煌的老工业区即将成为历史。(易跃跃 摄)

清水塘老工业区全景。

▲ 清水塘老工业区全景。(资料图)

今年是清水塘老工业区搬迁改造的决胜之年,截至8月8日,5大重点企业中株化、昊华、海利株洲公司已经正式关停。148家中小企业已关停120家。

重化工业在做减法,石峰区的GDP增速却丝毫不减。记者昨日了解到, 该区2017年1-6月实现地区生产总值159亿元,同比增长7%,这样靓丽的成绩单,是怎样交出来的?

【数说】

第二产业同比增长6.9%,保持基本稳定

数据显示,1-6月,石峰区第一产业实现增加值0.7亿元,同比增长0.1%;第二产业实现增加值134.4亿元,同比增长6.9%;第三产业实现增加值23.9亿元,同比增长7.7%。

其中,第二产业保持总体稳定。

1-6月,规模工业增加值完成103.2亿元,同比增长7.5%。分行业看,轨道交通产业实现增加值84.4亿元,同比增长11.2%;化工产业实现增加值1.8亿元,同比下降23.9%;建材产业实现增加值0.7亿元,同比下降25.5%;有色冶金产业实现增加值13.4亿元,同比增长11.9%。

石峰

▲ 魅力石峰 (图来源于石峰新闻网 马春华/摄)

【探因】

加速新旧动能转换,抵消了不利影响

清水塘这么多企业关停搬迁,石峰区上半年的GDP为何还能高速跑?

就此,石峰区委常委、常务副区长兰军介绍, 清水塘老工业区的工业产值已由2007年的260亿下降到了2016年的155亿,占全市工业总产值的比重已由30%下降到了4%。搬迁改造、转型升级势在必行。

“在冶炼、化工企业式微的情况下,石峰区提早布局,实施创新发展、绿色转型,加快产业新城建设,大力发展现代服务业和高端制造业,加速新旧动能转换。”兰军介绍。

今年,石峰区计划实施85个重点项目建设,计划完成投资141.2亿元,目前实现开工30个(市级10个)、竣工7个。同时,实施“9685”精准招商行动计划,实现了35个项目现场集中签约,火炬工业炉、敏锐科技、中电长城、中车特装等一批重大产业项目落户。抓住中国企业家年会和港洽周活动等契机,中车物流、北都新城、湖南轨道交通工程总承包公司等重大项目成功签约或近期开工,经济增长后劲持续增强。

目前,轨道交通作为石峰区新动能的地位越发巩固;消费市场也保持活跃,1-6月,全区社会消费品零售总额同比增长11.2%;投资规模和财政收入都实现快速增长。

(株洲晚报记者 李卉 通讯员 朱晖)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858