首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

公益广告卖萌是城市最温柔的表情

文/刘剑飞

近日,株洲街头巷尾的公益广告进行了一次集体大变脸,有传统大型喷绘占据全城的“视界”,还有风趣可爱的卡通漫画,这让人耳目一新,易于接受,可视为一种人性化的教育和艺术化的展现。

很长时期以来,我们看到的公益广告都是一本正经,不苟言笑,严肃、僵硬,字里行间充满着“教训”的口吻,甚至不乏“威胁”和“恐吓”的意味,比如,“一人烧山,全家坐牢”“酒后驾车,离死不远”等等,这些公益广告缺乏温情,充满冷漠,更像是一种语言暴力,是一种不文明的现象。

随着社会的文明和进步,类似这些野蛮暴力的公益广告少见了,取而代之的是一些温婉的提醒、温情的关怀,以及温柔的话语。株洲街头出现的这些公益广告就是这样一种体现。尤其那些将枯燥的文字转化成充满趣味的漫画,有的搞笑,有的卖萌,有的充满文艺气息,使广告所要表达的内容更加丰富多样、生动形象,这样的创意不仅让广告赏心悦目,成为城市景观,也可以照顾到受众的接受心理,让公众在寓教于乐中接受教育。这不仅是城市温情的体现,也是城市最温柔的表情。

公益广告不仅是一种广告,不只是起到告知和提醒的作用,也是一种文化,甚至关乎城市的品位和人文气息。可以说,公益广告是城市文化的重要组成部分,是城市文明的一种象征,设计得如何,很大程度上体现出城市的文化素养。因此,很多地方都在城市的显著位置设置各种公益广告,将公益广告当做一种风景来打造,株洲就是这样,在公益广告上下功夫,搞创意,其实也是在为“创文创卫”添彩。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858