首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

拿“国家工程”背书,“三假医院”底气何来?

文/郑山海

据《南方都市报》报道,武汉某民营肝病专科医院,以虚构的国家项目和伪造的媒体报道为依托,依靠工作人员巧舌如簧的宣传,哄骗有医疗需求的患者上当受骗,最为可恶的是,患者在花费巨额费用后,往往并不能获得应有的医疗救治。花了冤枉钱不说,也耽误了病情。

虚构所谓的“863国家肝病救助工程”、篡改新闻联播的声音和图像、假冒政府公章、借省级电视台公益节目背书——“三假医院”之“假”俨然已成一套严密的体系。一家在当地有着正当备案的医疗机构,居然能够公然行骗,常年无人问责,这恐怕是比医院行骗本身更令人担忧的事情。

造成这样的原因,首先,我国的医政管理缺乏专业机构的声音,由于专业上的限制,这些超范围执业乃至非法执业,在认定上,常常具有很多的不确定性,特别是管理人员在很多时候很难驳倒那些颇具“专业”的申辩,致使每次审核的纠错能力非常有限。其次,我国医政管理中长期存在重审批、轻监管的理念,管理重点在医疗机构开业前的资格审查上面,而审查过后的日常监督相对力量和经验都显得不足。

除了监管方面的问题,违法成本低是另一个显而易见的问题。面对这样的违法行为,工商部门在发现后也只是以一纸整改通知作为处理意见,导致违法医院胆子越来越大,违法方面的趋同性也日益明显。

所以,围绕着“三假医院”方面的各类违法行为虽然令人痛心,但在监管体系和处理力度方面留下的太多“绕指柔”,是这些医院敢公然拿“国家工程”背书的底气来源。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858