首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

八方才俊聚醴陵 共绘瓷城“好风景”

——“新醴陵八景” 系列创作活动纪实

downLoad-20170809084332

图为“醴陵八景”之古桥芳洲(李忆湘 摄)

这是一座美丽的山水洲城,悠悠渌水,逶迤西去,魏巍西山,郁郁葱葱……醴陵,这座全国百座宜居宜业魅力县城,风景如诗如画。

“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”,12个字,传神地描绘了醴陵瓷器的美。醴陵釉下五彩瓷,被誉为当代“国瓷”。2015年3月,首届湖南(醴陵)陶瓷博览会的成功举办,醴陵瓷器更是吸引了全世界的目光。

多情的山水、发达的产业,造就了一支活跃的人才队伍。据统计,醴陵有中国工艺美术大师4人、中国陶瓷艺术大师20人、中国陶瓷艺术设计大师1人,省级大师166人,书法、美术、摄影、诗词协会会员590余人……如果将这些本土的优秀文学艺术人才组织起来,不仅有利于人才的成长,更有利于全市经济社会的发展。

2016年6月,醴陵市委、市政府顺势而为,醴陵市委人才办组织开展“新“醴陵八景”系列创作活动,为本土文学艺术人才聚集搭建平台,进行集体创作,推出时代经典,展现大美醴陵;用优秀作品描绘“中国梦”之醴陵篇章,用立得住、传得开的文化精品展示“中国魂”,献礼党的“十九大”。

评选新八景,聚焦全城目光

“渌江渌水绿悠悠,三刀石下状元洲,马脑潭前龙爪现,姜湾文笔点春秋”,“醴陵八景”自古有之,是群众心中挥之不去的乡愁。但随着岁月更迭,部分景点无迹可寻。

对于一个地方的发展来说,地方文化是根,根深才能叶茂。2016年 6月,醴陵市委人才办启动“新八景”评选活动,组织文联、文体、商务旅游等部门负责人,以及本土文化学者,召开座谈会,共同盘点醴陵的自然和人文景观,初步筛选出12个备选景点。

随后,通过醴陵本地微信公众号进行发布,号召广大市民评选心目中的“新“醴陵八景”,得到社会各界热烈回应,在不到一周的投票时间里,共有5万多名网友参与公开投票,投票数最高的景点达到11044票。

在综合网络投票结果、景点人文历史等基础上,去年6月15日,醴陵知名专家学者、相关部门负责人、文艺创作人员、网民代表等,经过充分讨论,推出“

新“醴陵八景”:书院春秋、古桥芳洲、仙山望岳、五彩瓷谷、沩山洞天、官庄平湖、耿祠荷风、云岩禅音。一时间,“新“醴陵八景”家喻户晓,成为瓷城街谈巷议之兴事。

创作新八景,推出时代经典

今年8月8日,醴陵近30名国家级、省级陶瓷艺术大师历时1年、集体创作的一批陶瓷作品及版权,在“新“醴陵八景”文化人才创作成果汇报会上,无偿捐献给醴陵市委、政府。

“这些作品,是醴陵陶瓷老、中、青三代艺术家的集体智慧结晶。没有市委、政府搭建平台,或许就不会有这次创作。” 90岁高龄的中国陶瓷艺术大师李日铭参与“新“醴陵八景”陶瓷作品主创,由衷感慨。

“这是一次集体创作活动,在醴陵,恐怕也是继毛瓷之后,一次最重大的集体创作活动。”主创人员中国陶瓷艺术大师周益军如此说道。

“新“醴陵八景”出炉,极大地激发了醴陵艺术界的创作热情。去年6月22日,醴陵书画院首先启动“新“醴陵八景”写生创作。近30名国家级、省级陶瓷艺术大师,饱含对家乡自然人文的热爱之情及助力醴陵陶瓷、旅游产业发展的使命感,多次前往景点采风写生,根据不同角度下的不同美景,创作了上百件作品。

参与“毛瓷”设计的邓文科、熊声贵两位国大师为艺术顾问,由李日铭、李人中、周益军、钟放平4位国大师为主创,钟放平任首席设计,20余位省大师参与,多次进行作品交流、集体研讨,将完成的上百件写生画稿互相展示,就花面设计进行反复琢磨、反复研讨,美益求美,精益求精,数易其稿,历时3个多月,才确定“新“醴陵八景”花面,创造、烧制出一批让人叹为观止的“新“醴陵八景”陶瓷经典作品。

同时,醴陵市委人才办还组织市内外的近百名摄影家,同步开展“最美新八景”摄影,拍摄数百张作品;组织诗词楹联协会、渌江诗社的会员,围绕“新“醴陵八景”,创作百余首优秀诗文;组织本土国家级书协会员进行书法创作,醴陵音乐界根据新八景各个景点的特色及内涵,精心开展景点音乐选配活动,用音乐语言诠释新八景蕴含的深厚文化底蕴。

展示新八景,共赏魅力醴陵    

为进一步打响“新“醴陵八景”品牌,去年11月20日,醴陵市委织部联合该市妇联启动“新“醴陵八景”形象代言人活动。88位知性、姣好、清新、优雅的代言人,在一系列的活动中,将醴陵文化之脉渌江书院、洞天福地沩山古窑、曹洞祖庭云岩寺、湘东明珠官庄平湖、晚清民居耿传公祠、瑰丽异彩的陶瓷新城、巍巍叠嶂的仙岳胜境、渌水中央的古桥芳洲演绎得淋漓尽致、活色生香,对“新“醴陵八景”的精神内涵、风土风情进行完美的诠释。

此外,醴陵市委人才办还精选了创作成果中的优秀诗文、书画、陶瓷、摄影作品等,结集出版《新醴陵八景》画册,在瓷博会时将作为礼品送给国内外友人,向世人展示瓷城醴陵。

“新“醴陵八景”创作活动的开展,更激发了百万醴陵市民热爱家乡的自豪感、宣传家乡的自觉性。他们不仅结群邀伴前往“新“醴陵八景”游玩,还通过微信、朋友圈的大量转发,吸引更多外地的“目光”。醴陵的知名度越来越高,各地游客纷至沓来,共赏魅力醴陵。

“目前,我们处在‘四个醴陵’建设的关键时期。文化是一个城市的载体,新醴陵八景系列创作活动,赋予了陶瓷、旅游产业新的文化内涵,必将促进经济的发展。”醴陵市委书记胡湘之说道。

一个活动,激活、聚合各类优秀艺术人才;一个活动,寻求、促进产业、文化与人才的深度融合。

近年来,醴陵深入推进“人才强市”战略。正因为如此,“新八景”创作活动,才能激活、聚合各类优秀艺术人。据统计,此次活动,该市先后参与的各类艺术人才达400余人,无论是人员规模,还是涉及领域,都创下历史之最。各类人才,齐聚醴陵,各尽其能,共绘改革新画卷。走进醴陵,你必将感受到这一方水土的精彩,感受到美丽瓷城的魅力迸发!

(株洲日报社全媒体 张洁 通讯员 黎波 汪建 陈君 蔡海丽)

相关新闻链接:

新"醴陵八景"正式出炉 看看都有哪些

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858