首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

聚焦五个根本加快创建国家创新型城市

毛腾飞

300米高空鸟瞰株洲全景!2

▲ 300米高空鸟瞰株洲全景!(网友:写给梦想的信 摄)

省委十一届三次全会,发出了全速推进创新引领开放崛起战略的号令。株洲将始终牢记更好发挥“四个作用”的殷切嘱托,深刻领会省委全会精神,主动融入省委战略大局,聚焦五个根本,加快创建国家创新型城市,为建设富饶美丽幸福新湖南作出更大贡献。

一、着力聚焦解放思想根本前提。贯彻落实创新引领开放崛起战略,必须把解放思想、更新观念列为首位、贯穿始终,把创新开放的过程变为解放思想的过程,以思想大解放、观念大更新推动创新开放大发展。解放思想要针对新常态下的思想不适,注重研究新情况、分析新问题、学习新经验,切实增强把握引领创新开放发展的能力和水平;针对创新高不可攀、高深莫测的畏难情绪,坚决破除传统思想和路径依赖,全力推进以科技创新为核心的全面创新,让创新无处不在,让创新人人有为;针对既不沿边、也不靠海的保守思维,以更加开阔的视野、更加开明的气度、更加开放的姿态,积极融入“一带一路”倡议,以一场思想观念的大讨论、大洗礼、大革新,抢抓战略性机遇,实现历史性发展。

二、着力聚焦产业发展根本任务。贯彻落实创新引领开放崛起战略,最根本的任务就是建设项目、发展产业,实现产业链、创新链、资金链、人才链深度融合。围绕打造株洲·中国动力谷,发展壮大轨道交通、航空、汽车等三大动力产业,积极培育与之相关联的信息技术、新材料、新能源产业以及现代服务业,着力构建“3+3+1”的产业体系,加快打造产业特色鲜明、发展动力强劲、享有世界声誉的动力之都;围绕加快建设“中国制造2025”试点示范市,积极对接制造强省20个工业新兴优势产业链行动计划,大力实施工业“1093”行动,加快发展10大重点产业,实施9大专项行动,打造3大标志性工程,构建多点支撑、多极联动的产业发展新格局,全力建设制造强市;围绕传统产业升级发展,全力打好清水塘老工业区搬迁改造攻坚战,加快传统企业技术改造,推动传统产业向绿色、高端、集约、高效发展;围绕产业与互联网的有机融合,大力发展新技术、新产品、新模式、新业态,加快推进智能制造、物联网、大数据等新兴产业和新技术发展应用,积极培育新的增长点;围绕园区提质升级,让园区成为产业发展的增长极,体制创新的示范区。

三、着力聚焦深化改革根本动力。在落实创新引领开放崛起战略中,必须更加注重以改革集成的办法破解难题,以系统改革的突破激发创新动力和开放活力。对标省委“451”工程、迅即出台聚焦创新开放的改革方案,把有利于创新开放的改革举措往前排、往前推,在供给侧结构性改革、“放管服”、 科技、“双创”、投融资、对外开放等体制改革方面取得更多成果,以改革的突破激发创新动力和开放活力。紧密对接“四大创新”,深入实施科技创新、产品创新牵引、文化创新支撑、管理创新示范等“八大工程”,全力打造创新驱动发展新高地;紧密对接“五大开放行动”,突出产业发展对接500强提升产业链等,全力打造对外开放新高地;紧密对接“芙蓉人才计划”,全面落实“人才30条”,大力实施顶尖人才引领、领军人才集聚、企业家人才提升等“七大工程”,全力打造人才集聚新高地。

四、着力聚焦惠及民生根本目的。贯彻落实创新引领开放崛起战略,必须牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持创新开放为民,让创新开放成果进入市民家中、惠及广大百姓。坚定不移地把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,紧盯茶陵与炎陵两县“摘帽”、全市整体脱贫的目标,坚决打赢精准脱贫攻坚战;全力以赴率先全面建成小康社会,坚持分类指导,整体推进,补齐短板,精准落实,以强大的推动力完成神圣的使命;从解决好人民群众普遍关心的突出问题入手,深入实施“民生100”工程,不断提高公共服务的水平,全面推进社会事业发展,深化社会治理创新,维护社会和谐稳定。

五、着力聚焦科学方法根本路径。贯彻落实创新引领开放崛起战略,必须深入学习贯彻习近平总书记有关科学思想方法和工作方法的重要论述,把强化战略思维、保持战略定力、善用底线思维、树立问题导向、坚持精准发力、注重久久为功等科学方法贯穿于战略实施的全过程,作为做好工作的看家本领。特别要防止几种不良倾向:一种是就事论事抓工作的倾向,浅尝辄止、一叶障目,只看局部而不及全局;一种是笼而统之抓工作的倾向,抓工作不深不透、不精不准,大而化之、笼而统之;一种是急功近利抓工作的倾向,以一时成败看得失。

惟创新者进,惟开放者强,惟创新开放者胜。株洲将在省委省政府领导下,以“朝受命、夕饮冰”的事业心,以“昼无为、夜难寐”的责任感,以“功成不必在我,建功必须有我”的壮志与豪情,勤于落实、善于落实,在贯彻创新引领开放崛起战略、加快创建国家创新型城市中,进一步体现株洲担当、彰显株洲作为。

(作者系株洲市委书记、株洲市人大常委会主任)

《湖南日报 》( 2017年08月09日 04 版)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858