首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

警惕!“腹痛”有可能是急性心肌梗死

株洲新闻网8月9日讯(通讯员 曹玉洁)近期,株洲市人民医院急诊科接诊了一位腹痛患者,姓彭,39岁。彭先生到急诊科就诊时表情十分痛苦,捂着腹部大喊:“医生,我胃痛得厉害”。代煜医生赶紧上前为患者查看:测量生命体征平稳,按压上腹部疼痛明显,结合患者前一天有腹泻情况,考虑患者可能是消化道疾患。但是为了排除心肌梗死可能,细心的代医生立即为患者进行了心电图检查,果然心电图异常,不排除心肌梗死。

马上请来心血管内科罗敏医生会诊,考虑“急性心肌梗死”,立即收治住院。入院后行冠脉造影发现:前降支急性闭塞。开通血管后,彭先生腹痛马上缓解。

医生介绍,临床上心肌梗死症状表现多样,“上至牙齿疼痛,下至上腹部疼痛都需考虑心肌梗死”,多有剧烈而持久的胸骨后疼痛,休息及硝酸酯类药物不能完全缓解,伴有血清心肌酶活性增高及进行性心电图变化,可并发心律失常、休克或心力衰竭,常可危及生命。医生提醒大家,日常生活中要避免过劳、激动、暴饮暴食、大量饮酒、吸烟等不良生活习惯,注意天气变化,做好日常保护。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858