首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

株洲导游讲述地震亲历:地板剧烈晃动,楼道里哭喊声一片

downLoad-20170810084424

张爱民和同事将游客们带到安全的空旷处(受访者供图)     

8日上午,株洲素履往旅行社两名导游带领的87名游客抵达九寨沟,当晚住在景区3公里外的宾馆内,没想到就遭遇了一场强震。昨日下午,记者电话联系上该社导游张爱民,听她讲述地震发生时的惊魂一幕。     

地板突然剧烈晃动,站都站不住

晚上9点多,我坐在床上(酒店2楼)刚给丈夫打完电话,地板突然剧烈晃动,一些摆件都掉落在地,很多窗户玻璃被震碎,人站都站不住,电灯也灭了。我知道是地震了,强烈的震感约1分钟后结束,我什么行李都没拿,拿着手机就往楼下跑,中途还在大声呼喊游客们赶紧下楼。     

楼道里哭声和尖叫声一片    

当时,楼道里的哭声和尖叫声一片,场面很混乱,我跑到酒店外的小坪里,发现37名游客只下来了一半左右(同事小刘带的50名游客住在附近的一家宾馆)。我带的游客中还有6名儿童和2名老人,我担心他们睡着或者错误地待在房内,此时还有余震,一旦宾馆倒塌,后果将不堪设想。     

所住酒店有三人被砸伤或划伤

由于附近不时有碎石和瓦片掉落,我要下来的游客不要乱走,又冲上2楼找人。原来,团里的有些游客待在二楼楼道和楼梯口,还有游客在房内清理物品,我只能逐一把他们喊下来。之后,我和同事小刘在酒店外的小坪里汇合,经过清点,87名游客全部都在,也没有人受伤。     

不过,我看到我们酒店有三个人受了伤,一个小女孩的头部被飞落的碎石砸出血,一个男游客的肩膀被砸伤,还有一个女游客的脚被玻璃划伤,不过伤势都较轻。     

手机没信号,根本打不出去

由于事发突然,我们都没来得及穿外套,有游客还只穿着一条内裤,景区夜晚气温较低,一些人都被冻得发抖。     

当时,很多人都想打电话给家人报平安,但手机没有信号,电话根本打不出去。之后,当地一些藏民拿来家里的棉被、毛毯等物品给我们,我们就在大坪休息了一晚。     

9日上午9点左右,手机信号有所恢复,大家的手机陆续收到家人、朋友的短信和微信留言,我们都给他们报了平安。     

这是我第一次经历地震,虽然整夜基本没睡,嗓子也喊哑了,但团里的游客都没有受伤,我感到很欣慰。  (株洲晚报 记者 刘玺)

地震灾区115名株洲游客报平安   我市“暂停”组织赴九寨沟旅游     

九寨沟发生地震后,株洲游客的生命安全牵动人心。记者昨日从市旅游外事侨务局获悉,地震发生时,我市共有三个旅行社的115名游客和2名导游在九寨沟,所有人员都安全无恙,目前正在乘车返回成都的路上。     

市旅游外事侨务局工作人员介绍,地震发生后,他们发布了紧急通知,要求全市旅行社进行统计。“根据统计,株洲素履往旅行社、新闻国际旅行社和百事通旅行社的115名旅客和2名导游在九寨沟景区,幸运的是,他们都平安无事。”     

据了解,九寨沟景区从9日起停止接待游客,具体接待游客时间另行通告。目前,我市旅行社已经暂停收前往九寨沟的游客;已经签订合同或已成行的,将尽量与游客妥善协商,更改行程。  (株洲晚报 记者 刘玺) 

下一页:50名株洲游客的惊魂一夜

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858