首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

石峰交警大队五举措加强常态交通安全管理工作

株洲新闻网8月10日讯(通讯员 胡胜兰)随着酷热天气的到来,针对交通状况日益复杂、交通违法行为相对增多的实际,石峰大队全体民警在面对高温天气、高强度管理的双重考验下,始终坚守岗位、毫不松懈,积极投身于各专项整治行动中,并采取有效措施,周密部署,全力做好夏季高温条件下交通安全管理工作,确保高温期间辖区内道路交通有序、安全、畅通。 

一、强化整治秩序,净化交通环境。大队要求各中队积极结合辖区实际,针对夏季容易出现的各种突出交通违法行为,重点加大对超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、无牌无证、驾乘二轮摩托车不按规定戴安全头盔、闯红灯等严重交通违法行为的惩治力度,尤其是持续重点强化辖区违法停车的整治力度,严厉打击机动车违法占用人行道、非机动车停放违法行为,有效的提高广大车辆和行人的通行效率,全面净化道路交通环境。 

二、科学安排警力,强化路面巡逻管控。为切实保障高温恶劣天气下群众出行平安,石峰大队坚持以路面巡控为主战场,通过科学安排警力,对重点路段、重点时段实施严密监管。针对夏季早、晚交通高峰期和交通状况复杂等特点,全力以赴投入到路面管理,采取动静态结合的执勤方式,加强道路交通管理,把客车超员、超载、超速、违法超车、无证驾驶、酒后驾车、疲劳驾驶等交通违法行为作为整治重点,严格检查,从重处罚,绝不姑息迁就,做到违法行为不消除不放行。同时,针对高温天气出行特点,及时调整勤务,强化清晨、傍晚出行高峰时段的路面管控,不断加大夜间路面巡查力度,深入加强交通秩序管理和交通安全温馨提示,有效确保夏季全区道路交通安全畅通。 

 三、加强隐患排查,严防源头隐患。为有效遏止夏季道路交通事故的发生,大队组织民警对辖区道路进行了一次全面的安全隐患排查工作。在排查中,以事故多发路段,交通违法行为高发路段和易发交通堵塞路段为重点,对排查出来的问题详细记录汇总上报,逐一整治,最大限度的提高路面行车的安全系数。同时,认真组织客运公司、司乘人员及乘客观看交通安全警示光盘,讲解夏季安全行车常识,并对全部客运车辆进行了一次全面的安全检测,严防存在问题车辆上路,要求客运公司负责人加强驾驶员的交通安全教育,提高客运车辆驾驶人的交通安全意识和遵法守法意识,大力创造安全、文明、和谐的道路交通环境。 

四、加强规范执法,增强警民亲和力。大队要求全体民警,坚持教育与处罚相结合的原则,做到“理性、平和、文明、规范”执法,进一步规范民警高温期间执勤执法行为。对违法者当场指出其违法行为事实,并从违法的利害关系、危害后果,晓之以理,真正达到说服教育的目的。对那些拒不认错、屡教不改的违法者,依法从严从重进行处罚,让违法者真正认识到违法的严重后果以及纠正违法的必要性。对于轻微交通违法行为以“警告式”执法为主,亲和警民关系。在巡逻过程中遇到的违法行为,从轻处罚或者教育处罚,确保高温天气中驾驶人开车的良好心态,增加警民的亲和度,提高违法者的自觉守法意识。  

五、加强宣传教育,营造浓厚氛围。大队根据夏季昼长夜短、天气炎热,驾驶人因休息不足造成疲劳驾驶,极易引发道路交通事故的特点,并结合正在开展的交通秩序大整治行动,充分利用广播、电视、报纸等多种宣传媒体,对夏季道路交通安全行车常识进行大规模地宣传报道,对典型的严重交通违法行为公开曝光。适时报道交警工作动态,积极开展温馨提示,并通过电视镜头倡议广大交通参与者在这个事故高发的高温季节,坚决抵制各项交通违法行为,自觉做到遵章守法、平安出行。同时,充分利用早、晚深入客运单位、危险化学品运输企业等开展“高温”行车安全宣传,提供“高温”行车安全知识,提醒运输企业调整好驾驶人作息时间,防止疲劳驾车、超速超载等现象发生。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858