首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

拿别人的钱赚利息 借钱加杠杆的方式靠谱吗?

然听过很多国家要求“去杠杆”的新闻,但是对很多理财小白来说,可能并不知道“杠杆”到底是个啥?所以喵叔一上来就说“千万不要借钱加杠杆”让人有些懵逼了。

那么,我们来讲个小故事,看完大家会明白啥是杠杆?

杠杆,财务管理中的杠杆效应,主要表现为:由于特定费用(如固定成本或固定财务费用)的存在而导致的,当某一财务变量以较小幅度变动时,另一相关财务变量会以较大幅度变动。

举个例子,比如小A手里有10万元存款,他凭借这10万元,向某平台贷了20万,然后用这20万买了30万的股票,紧接着拿30万的股又拿到了60万元的贷款,再用60万买90万,又继续贷180万……

再回过头去看看,本金10万元,最后变成180万元,这就是加了18倍杠杆!

想必也懂了“加杠杆”的意思,听起来好像不错啊,为什么喵叔建议你不要向朋友借钱加杠杆,原因也很简单,听说过一句话么:

如果你喜欢一个人,请加杠杆,让他上天;

如果你厌恶一个人,请加杠杆,让他下地狱。

警惕“杠杆”:飞的有多高,摔得有就多重!

其实我们现实生活中会遇到很多杠杆,只是你可能并没有了解,比如说借亲戚朋友的钱拿去投资、自己的信用卡分期投资等等,这些都让人初尝“杠杆”的甜头,但有些人可能就因此迷失了自己。

喵叔提醒:千万不要以为杠杆是件好事,就肆无忌惮地使用。比如,不要借钱去加杠杆,为什么呢?

举个例子,我们买入一只基金100万元,

一年后,该基金总市值120万,则投资报酬率就是20%,

若这100万本金中,只有50万是自己的,剩余的50万是借来的,若贷款年利率为4.9%。

那么一年后,投资者需偿还2.45万利息。扣除利息后,实际获利17.55万,而投资回报率就不是20%,而是17.55/50=35.1%!

这回报率很高对不对,简直是用别人的钱赚自己利息,但别高兴太早了。

万一亏了呢?这就了不得了。

如果该基金亏损又,比如说亏20%,一年后基金总市值80万元。

同样的,如果这100万全是他自己的本金,则投资回报率为-20%,而若100万中,有50万是他自己的,50万是借的。借贷利率同样是4.9%,

此时,投资回报率=(-2.45-20)/50=-44.9%,

就算是无偿借的钱,无利息,此时投资回报率也达到-40%,万一你还不出,还损失了亲朋好友的信任。

算完后,你大概就明白了,杠杆可以加大利润也可以扩大亏损,就看你有没有那个好运在盈利的市场上获利,加杠杆的人多多少少都有点赌徒心理。

但很多人不明白也不愿意承认这一点,认为只要有本钱就一定会回本,于是盲目地到处借钱追加投资,最后却落得越亏越多的悲惨下场。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
相关阅读
关键词: 别人的钱 赚利息
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858