首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

教你轻松辨别烂户型:烂户型一般有哪些特点?

对于很多人来说,买房是一辈子的大事,一旦挑选不当,影响的是这一辈子。对于房子来说,“宜居”和“舒适”才应该是它的形容词,那选房子时,应该注意哪些方面才不至于挑选到烂户型呢?接下来小编就来为你介绍,希望你能买到适合自己的房子!

烂户型的一般常见特点

1、大而无当大户型

不能简单的理解为中小户型图纸的放大,它应该是一种全新理念上的设计:大户型整体功能要相应增加(如健身房、以及套型布局更趋方便、合理具有新意);房屋高度的合理增加(一般在2.7米以上);新型的采光设计(如景观落地窗)、装修效果等也应有改进和提高。否则,简单的面积扩大会显出住房的低矮,从而使人产生“大而无当”的压抑感。

2、起居室(厅)内的门过多

这种户型在实际使用当中,起居室往往变成了过廊和走道,而人们都愿意在厅中摆放沙发、电视,多门的起居厅使得以上家具难以摆放,有一种说法,起居厅的连续墙应保持在三米以上(三米之内不要有户门等),以摆放家具。

1

3、深藏不露的厨房

在使用中要排放烟气、产生噪音,所以切记不要把厨房设计在单元房的深处。目前亦有将厨房的冷热操作间分开,带灶具的热加工间和厅用玻璃门相隔,冷加工操作部分干脆和餐厅相连,这样的“西式”设计正在时兴起来。另外,要注意厨房或卫生间中管道的处理,如果管道太多且明置,既不美观又挤占空间是一种不可取的设计。

4、光线暗淡采光效果差的户型

在选择住房时要尽可能重视起居室、厨房、卫生间的采光效果依次类推。如果卧室不能全部朝阳,最起码一间卧室要正南朝向。即便退而求其次的话,也要东、西朝向。另外,在考虑朝向的同时,选择景观,选择日后的环境也是一个重要的方面,尚若环境差、绿化差便会对你的房产减色不少。

5、动静相扰户型

所谓动静结合实际上也就是房间功能组合要趋于合理。例如按照生活起居方便的要求,卧室位置要求深一些,户门最好不要直接面对着厅。以营造相对安静的环境,同时卫生间与主卧室的位置要近。避免不必要的穿堂越室。另外起居室是家人集中活动的空间,设置音箱、电视等发声设备的地方应该和主卧室尽可能的保持一段距离,以免互相干扰。另外,厨房和餐厅最好相连,这样既方便生活也有利于室内的卫生。

2

6、房屋通透性差房间

公共活动区域的通风状况的好坏,也是衡量户型设计成功与否的一个重要标志之一。过于曲折的户型设计往往使室内空气阻隔,夏日室内空气偏高。户内的空气对流是一项很重要的环保指标,只不过长期以来不太被人重视罢。

7、厨厕扎堆的户型

不少蹩脚的户型设计中,厨房和卫生间紧连在一起,随着人们生活品位的提高,这种设计应予弃用。如果套房的面积较小,两者难以保持较长的距离,其房门也最好别设计成相对或并列的形式。在起居室最好不直接看到卫生间的房门,通过套房的整体户型设计的层次和曲折巧设卫生间,厨房由于多和餐厅相连,可以设在靠近户门的位置。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
关键词: 烂户型
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858