首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

荷塘区将建豆制品集中加工园区 可容纳80余家企业

1

▲ 8月10日上午,市食品药品监督管理局局长李余粮接听了市长热线。

株洲新闻网8月10日讯(记者 寻慧蓉)今天上午,市食品药品监督管理局局长李余粮接听了市长热线,并就市民反映的食品、药品等方面的问题做出回答。

2个小时内,李余粮一共接听了13位市民来电,内容涉及保健品当药品、学校周边食品安全、豆制品加工场所卫生不达标、黑作坊、猪肉来源不明、提炼潲水油、药品许可证注销等问题。

接听完市民来电后,李余粮召集各相关科室(部门)负责人进行现场交办,要求务必高度重视市民尤为关注的食品药品质量安全问题,继续开展豆制品卫生安全专项整治行动及“护苗行动”,并建立长效机制,保证整治工作实效。记者节选了部分热点问题:

何女士:市区很多现场加工的豆制品作坊存在不卫生的情况,请求核实处理。

回复:今年5月起,我们开展了豆制品质量安全专项整治行动,对无证生产加工豆制品、销售无证豆制品、使用无证豆制品作为食材原料等违法行为展开整治。按照要求,8月31日之前,无证豆制品作坊都将全部取缔。市民朋友如发现有不合格的豆腐黑作坊,也可以拨打食品药品投诉举报电话“12331”反映情况。

付先生:中南菜市场的猪肉比满江红农贸市场的肉价便宜很多,肉的来源是否有问题?

回复:预计9月1日,我们将在城区60个农贸市场及相关大型超市,建立农药残留快速检测点,检测项目包括蔬菜水果农药残留、食用盐碘含量、畜肉产品瘦肉精等。今年政府投资500万,用于购买第三方专业的检测机构,市食药监局作为监管方再对其检测结果进行抽查,检测不合格的农产品不能进入市场,从源头上保障农产品的安全。同时,我们也会联合市畜牧水产局一起整治,严把源头关。

记者还了解到,为保障市民舌尖上的安全,市食药监局还将开展几项专项行动:

1.豆制品质量安全专项整治行动。采取堵疏结合的措施,针对无证生产加工、销售豆制品、使用无证豆制品作为食材原料等违法行为展开整治。在荷塘区建立第一个集中加工园区,可容纳80多家豆腐加工企业,集中生产合格、达标的豆腐。

2.护苗行动。严格监管学校食堂的食物原料来源、卫生状况、消毒情况等。春、秋开学季,市食药监局将进行集中的专门整治,确保学生的饮食安全。

3. 护老行动。保健食品是食品,不是药品,老年人可以吃,比如补钙等,但是不能代替药品。我们重点打击保健品市场虚假宣传、夸大疗效、违规经营等乱象。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858