首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

天鹅湖芦苇上开"粉色小花"?那是福寿螺,最好不要食用

downLoad-20170811093322

粉色的福寿螺卵,粘在天鹅湖岸边的芦苇叶上。(刘玺 摄)

昨天,胡先生拨打晚报新闻热线28829110反映:我住在天鹅花园,前几天在天鹅湖散步时,发现湖边芦苇上有一些粉色“小花”,仔细一看竟然是福寿螺卵。我们不知如何处理?

记者 刘玺 核实

昨日上午,记者在天鹅湖边的芦苇叶、水泥堤岸上看到了这些粉红色物体,多是长条或者块状,看着像黏在墙上的口香糖,密密麻麻让人直起鸡皮疙瘩。

记者用手去摸,发现该物体软软的,轻轻一按就会流出鲜红的汁液。

住在附近的张爹爹说,这些粉红色物体就是福寿螺卵。“上个月在水浅的地方,我看到黄褐色的福寿螺,但最近没有看到了。”

对此,天鹅湖物业公司工作人员熊先生表示,上个月,他们和街道、社区工作人员进行打药处理,清理了很多福寿螺和螺卵,但湖水面积太大,不可能全部清理干净。接下来,相关部门会进行干湖清淤处理,在湖底铺一层石灰,这样福寿螺会陆续死亡。

熊先生说,福寿螺体内的寄生虫很多,此前有附近租户想捞回去吃,被他们多次劝阻。

【提醒】食用福寿螺可感染寄生虫

近日有媒体报道,一名孕妇食用福寿螺导致寄生虫入侵脑部,在长达半年的治疗后,仍不幸流产。

对此,市疾控中心寄地科科长李莉介绍,福寿螺体内含有大量的广州管圆线虫幼虫,食用未充分加热的福寿螺,该幼虫可能入侵脑部,引起头痛、发热、颈部僵硬等症状,严重者可致痴呆甚至死亡,所以尽量不要食用。

如何区分福寿螺和田螺?李莉说,福寿螺的外壳颜色比一般田螺浅,呈黄褐色,田螺则为青褐色;田螺的椎尾长而尖,福寿螺椎尾则平而短促;田螺的螺盖形状比较圆,福寿螺螺盖则偏扁。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858