首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

奥迪Q5甲醛超标达91%,一汽大众涉嫌隐瞒长达四年

奥迪Q5车内甲醛超标问题,深圳消委会前后3次致函一汽-大众均未得到实质性回复,在8月9日深圳消委会公开约谈一汽-大众,并要求一汽-大众主动召回存在车内异味问题的国产奥迪Q5。

8月10日,一汽大众-奥迪内部相关人士对牛车网表示,深圳消委会一直没有提供问题车型的车主信息,一汽-大众拥有400多万车主信息,并不知道问题车型的车主是哪些,因此此事一直在磋商解决。

这并非一汽-大众首次涉嫌隐瞒不报汽车缺陷。在处理问题车型上,一汽-大众究竟持何态度?

橡胶存在瑕疵,Q5甲醛超标率达91.3%

今年上半年,深圳消委会收到116宗有关奥迪Q5车内空气质量问题的消费者投诉,其中深圳地区78宗。于是深圳消委会在7月委托第三方检测机构,对23辆符合申请测评条件的、出厂日期为2013年6月-2016年10月的国产奥迪Q5进行了车内空气质量主、客观测评。测试结果均显示,Q5甲醛超标严重。

深圳消委会在8月9日公布的测试结果显示,参与主观测评的测评员中,多数测评员认为“能明显觉察到”车内气味,逾4成测评员认为车内气味“令人不适”乃至“严重不适”、“难以忍受”。

(主观测评由工程师、媒体代表、315志愿者、车主代表各5人共20人,分别对23辆车进行测评,得到460个测评数据。)

在客观测评中,23辆车均检出不同程度的甲醛和TVOC(总挥发性有机物),其余5类污染物(苯、甲苯、二甲苯、苯乙烯、乙苯)在部分车内有检出。若是比对我国《乘用车内空气质量评价指南》(GB/T 27630-2011),车辆静置20分钟再来检测,甲醛超标数量是车辆启动时测试的4.5倍

(按照我国现行标准,23辆Q5动静态测试结果)

如果比对德国《汽车车内环境标准》和GB 50325《民用建筑工程室内环境污染控制规范》,车辆静置20分钟测评里有21辆车甲醛超标,是动态检测的3.5倍,超标率达91.3%;其中有5辆车TVOC(总挥发性有机化合物)超标,是动态检测的5倍

据了解,深圳消委会为征求企业对测评结果的意见,先后3次(6月19日、6月21日、7月26日)给一汽大众正式发出调查函和调查结果告知函,但一直未收到企业反馈。直到8月9日召开了一汽-大众汽车有限公司约谈会暨奥迪Q5车内空气质量测评结果发布会,一汽-大众方才解释产生异味的原因:在生产车内隔音垫橡胶层的过程中,配方比例存在瑕疵导致橡胶层耐久性不足,车辆启动和高温下会产生严重的气味。

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858