首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

哥哥学费刚还清,妹妹又要上大学 做木匠养家的父亲又喜又忧

江红英觉得自己已经是个成年人,想通过自己的努力,让家变得更好些。 记者 王娜 摄

江红英觉得自己已经是个成年人,想通过自己的努力,让家变得更好。 记者 王娜 摄

【贫困生档案】

姓名:江红英

毕业学校:市三中

高考分数:486(文)

录取学校:喀什大学(教育学)

哥哥读大学的钱刚刚还清,妹妹江红英今年以文科456分的成绩考上了大学。

江红英家住醴陵市左权镇玉皇阁村。这个暑假,笼罩在这一家的艰难终于在江红英成绩出来的那一刻,得到了爆发。“我爸爸一个人辛苦,整个夏天都没有看到他的人,只在外面忙。”19岁的江红英这样形容家里的生活,母亲常年患有精神疾病,靠着父亲一个人维持家里的生活,刚刚供哥哥上完大学就业,她又要上大学,让这个家忧多于喜。

喜的自然是家里出了两个大学生,让没读过书的江爸爸腰背挺了起来。每次出门,都可以听到邻居如何夸赞兄妹的聪明和乖巧。忧的是江红英学费的问题,这个家是靠江爸爸做木匠活撑起来的,他最近总在计算,要做多少活计,才能赚上女儿大学4年的学费。

这个暑假异常地热,在江爸爸眼里却并不觉得难熬。他想着,不仅木匠活他可以干,其他能做的事,只要有人找他做,他都愿意干。“这木匠活不是每次都有,有时候一个月都难碰到一次,而且还要好好干,怕下次别人不找你了。”

父亲的辛苦,江红英都看在眼里。她只想用自己的努力,让父亲和母亲,过上好的生活。

高考后,她在市区做了整整两个月的服务员工作。她觉得,自己已是成年人,应该为自己的学费出力,毕竟远在深圳打工的哥哥每月的工资太少,而父亲,鬓角已有白发。

(株洲晚报记者 王娜 实习生 罗敏慧)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858