首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

株洲农发行:推进党建“四大工程” 引领服务脱贫攻坚

湖南日报8月10日讯(文/李壮志 彭伟奇 刘华章 何敬阳 谢峰)近年来,株洲农发行大力推进党建“四大工程”,全力支持脱贫攻坚,共投放13.26亿元,充分发挥农业政策性银行在金融扶贫中的骨干和引领作用。

  大力推进党建示范带动工程

该行党委“一班人”把脱贫攻坚作为全市系统的重大政治任务统揽全局,作为党建项目化、品牌化的样板工程来打造。

罗霄山片区的茶陵县、炎陵县系革命老区。特别是茶陵县浣溪镇的寒江、飞盐、八旦、梅林等4个贫困村,实施易地扶贫搬迁迫在眉睫。对此,他们把支持易地扶贫搬迁作为政策性金融扶贫的“头号工程”来抓。成立金融扶贫事业部,党委书记负总责、分管领导亲自抓、班子成员共同抓、有关部门和支行具体抓。主动与政府有关部门沟通会商,“三个对接”(对接政策、对接规划、对接项目),与茶陵县政府、炎陵县政府签订战略合作协议,把易地扶贫搬迁列为重中之重。党组织班子成员勤碰头、强调度、严督查,模范带头、现场解决问题。广大党员以行为家、以桌椅为床,“5+2”、“白+黑”,快调查、快论证、快评估、快上报、快投放,在全省投放首笔农发重点建设基金0.6亿元,又在7天内完成茶陵县浣溪镇易地扶贫搬迁贷款2.3亿元的调查、上报和投放,成为全省第一笔投放的易地扶贫搬迁贷款,为打赢脱贫攻坚战赢得主动、创造奇迹、树立旗帜。

既在面上“织布”,又在点上“绣花”。农发行总行、省分行、市分行、县支行“四级联动”,对炎陵县鹿原镇金花村驻点扶贫,大力打造“易地扶贫搬迁示范点”、“特色有机种养基地”、“光伏发电示范基地”。农发行总行募捐1.6万元,并与市分行机关和营业部组织员工一起爱心捐款2.25万元,帮助建档立卡贫困户发展生产、改善生活。

  大力推进党建强基固本工程

推出“四个二”:在工作思路上坚持“两手抓,两手都要硬”、在工作实施上切实纠正“两张皮”、在工作推进上重点树立“正反两个典型”、在工作效果上立足“发挥两个优势”。

重引领。开展“三会一课”、主题党日等,党委会、行务会、支行行长会和党委理论中心组开展集中学习,党委书记及党委成员带头讲党课,邀请专家专题授课,推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。推行“市分行党委成员向书记看齐,中层干部向市分行党委看齐,一般干部向中层干部看齐,县支行向市分行看齐”,筑根塑魂、激活信仰,凝聚服务脱贫攻坚的强大合力。

重改革。按照总行、省分行改革要求,机构调整为“1办9部室”,规范治理、提升效能。市分行成立党委办,各支行(部)配备党建专干,健全组织保障体系。细化指标、加强督查,健全党建工作责任体系。传、帮、带,大力造就专家型、复合型、创新型金融队伍,为服务脱贫攻坚提供智力支持和人才支撑。

 大力推进党建方式创新工程

抓教育,提素养。依托“互联网+党建”,建立“火车头”党建微信群,宣讲党建知识、交流经验做法、推介典型事迹、收集意见建议。开辟党建专栏,发布党建动态、交流党建成果。各党支部分赴毛泽东故居、彭德怀纪念馆、茶陵工农兵政府旧址、平江起义纪念馆、井冈山等,重温入党誓词,开展主题党日活动,接受红色传统教育。树典型、立标杆,用身边人身边事教育广大党员,激发“不忘初心、继续前行”的使命感和责任感。

抓规范,提效能。制订党建工作方案、日程表,实施党建工作“火车头”行动,推进党员目标管理,落实党建“两个责任”,党风廉政建设与业务工作“四同”(同安排、同检查、同考核、同奖惩)。截至目前,茶陵县和炎陵县共17个易地扶贫搬迁安置点71个贫困村5660户贫困户将入住新房。累放贷款1.22亿元支持“龙华农牧”做大做强,带动贫困户发展养殖、种植。同时,还主动储备10多个项目,意向扶贫贷款30亿元以上。

抓帮扶,提形象。开展志愿活动,购置2台全自动洗衣机等生活用品捐给市儿童社会福利院。株洲县支行结对帮扶龙潭镇太田村、凤凰山林场,为3户贫困户送去慰问金和大米、食用油。攸县支行“一对一”帮扶莲塘坳镇巨田村贫困户28人。醴陵支行为玉堂小学爱心捐款购置文体用品,驻点扶持均楚镇军山村发展种植、养殖、加工等产业。既送温暖又送智慧,既“输血”又“造血”,构建全市系统的扶贫大格局。

   大力推进党务队伍建设工程

抓优化配置。坚持优先向脱贫攻坚倾斜,竞聘正高和副高业务岗位4人,市分行提拔机关和支行副职15人、管理岗位正科9人,竞聘业务副经理(专员)30人,调整支行“一把手”共6人次,轮岗30余人次。

抓党组织规范化建设。按照发展好、服务好、管理好、效能好、建设好“五好”标准,认真落实省分行关于党支部党员活动室规范化建设实施意见,对全市系统6个党支部共投入48万元,把党员活动室打造为议事决策中心、党员活动中心、教育培训中心。

抓思想政治工作。市分行党委成员带领职能部门,与支行(部)员工座谈,了解一线员工的所想所需,做深做活思想政治工作。在重要节日慰问一线困难员工和看望重病中的员工,让员工感受组织的温暖与关怀。近几年,先后解决8名员工家属的异地调动与就业问题。

自2015年精准扶贫、精准脱贫启动以来,截至2017年7月,该行“三农”贷款和农发重点建设基金余额145亿元,今年1—7月份实现利润2亿元,以资产规模偏小实现经营利润的最大化,且连续6年保持无不良贷款,实现了党建工作与业务发展的深度融合,又好又快地促进了地方经济社会发展。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858