首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

爸妈们注意了!大手拉小手,当心拉出“牵拉肘”

“医生!医生!快帮帮忙!”

近日,一位爸爸抱着女儿匆忙赶来株洲市中医伤科医院急诊科。原来此前,在女儿快摔倒时,他箭步上前拉住了孩子的右手臂,之后这只胳膊就动弹不得了。经检查,医生给出诊断:“桡骨头半脱位”,又称“牵拉肘”。

动作突然,孩子被拉成“牵拉肘”

事发当晚,2岁的乐乐(化名)随爸爸妈妈来到神农城户外游乐场玩耍,她和小朋友们一起钻来钻去,爬上爬下,玩的不亦乐乎,突然,她在爬时一个趔趄,眼看就要摔下来,好在爸爸反应迅速,一个箭步窜上去一把拉住了女儿的右手臂,可能是动作突然,用力过猛,乐乐随即哭闹不止,右胳膊当即不能动弹,也不让人碰触。

640.webp

家长觉得不对劲,赶紧送市中医伤科医院,医生通过询问病史、体格检查,诊断为“桡骨头半脱位”,立刻给予中医正骨手法复位,只听见一声弹响,复位成功,乐乐立马举起棒棒糖,破涕为笑。

正骨科医生:扯拉过猛,容易致“牵拉肘”

急诊科医生表示很多幼儿有过类似的经历,那么小儿“桡骨头半脱位”到底是怎样一种病症,为此记者采访了伤科医院正骨科副主任彭真灵。他称桡骨头半脱位,俗称“牵拉肘”,多发生于5岁以下小儿。多由于小孩快摔倒时、大人逗小孩玩时或是给小孩穿衣服时用力牵拉上肢所致。

640.webp (1)

这个危险的动作,你家有过吗?!

彭真灵表示,5岁以下小儿肘部环状韧带发育尚未完全,当牵拉上肢时环状韧带松弛,桡骨头半脱位,肱桡关节间隙增大形成负压,周围软组织吸入关节中导致剧烈疼痛,活动受限,小孩会出现哭闹不止,患侧上肢微屈位,不肯活动、不肯持物等表现。

640.webp (2)

“那么,这时家长切莫慌张,立即到专业的医疗机构就诊、经过专业人士的手法复位能很快解除疼痛。”彭真灵补充道:当然,家长也不能掉以轻心,牵拉肘不注意很容易复发,需要及时预防。例如不要提着小孩的手臂荡秋千、领着小孩上楼梯、过马路、逗玩、穿衣服时不要用力牵拉小孩上肢。

640.webp (3)

640.webp (4)

“如果小孩多次发生牵拉肘时家长也无需太过担心,等小孩长大了,过了5、6岁以后环状韧带发育完全,就不易再发生桡骨头半脱位了。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
相关阅读
关键词: 牵拉肘
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858