首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

第十七届"湖湘文化之旅"海峡两岸青少年音乐会举行

 

▲ 海峡两岸青少年音乐会上台湾先啬宫青少年民乐团正在演出。记者 谢慧 摄

8月11日晚,第十七届“湖湘文化之旅”海峡两岸青少年音乐会在神农大剧院奏响,台湾先啬宫青少年民乐团、上海市金山区学生民乐团、株洲市青少年交响乐团以“青春畅想·乐动两岸”为主题同台献艺,以乐会友。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞致辞,市委副书记、市长阳卫国主持。

“海峡两岸一家亲,神农福地奏华章。”毛腾飞代表市委市政府和400多万株洲人民,对海峡两岸青年的到来表示欢迎。他说,青年是两岸文化交流的未来,炎帝神农氏是中华民族的始祖,共同的祖先、共同的文化,让海峡两岸青年之间有了更多的共同语言。青年是传承中华文脉的生力军,希望大家把蓬勃青春与家国情怀同频共振,把个人理想融入中华民族复兴伟大梦想,用坚实的肩膀扛起民族复兴的重任,用坚定的行动传承中华文脉,让青春因拼搏而精彩、因梦想而激扬、因奉献而厚重。我们将想更多的办法,创造更好的条件,让两岸青年常来常往、互学互鉴,携手共创两地文化交流合作的美好明天。

台湾中华神农大帝协进会创会理事长、先啬宫青少年民乐团荣誉团长李乾龙说,很高兴两岸三地的青少年在高端大气的大剧院同台演出,期待进一步搭起两岸青少年沟通桥梁,使彼此间能更加深入地认识和了解,加深两岸共同理解,创造更美好未来。

省台办副主任傅雷表示,希望通过音乐界的交流和合作,进一步弘扬中华文化,增强两岸同胞的祖国认同、民族认同和文化认同。欢迎台湾同胞来湖南求学业、图发展、谋事业、创未来。

上海金山区学生民乐团带来的《台湾追想曲》承载着海峡两岸的深情和友谊;极具中华风情的《新龙舞》,感受台湾青少年华夏子孙“龙的传人”的力量;清心悦耳、悠扬抒情的经典民歌《茉莉花》,听株洲青少年诉说民族声乐的独特魅力……三支乐团用在中华民族流淌千年的民族乐器,让两岸情谊更加动人。

台湾中华神农大帝协进会理事长游炎川,市领导毛朝晖、聂方红、覃万成、黄芳出席音乐会。

第十七届“湖湘文化之旅”活动于8月5日至12日在长沙、张家界、株洲开展。其中,在株期间,两岸青少年还参观了我市规划展览馆、神农广场、醴陵世界陶瓷艺术城、攸县酒仙湖、炎陵县神农谷。 (株洲日报社全媒体记者 陈正明)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858