首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

海峡两岸各界代表600余人共祭炎帝

丁酉年海峡两岸炎帝神农祭祀大典在炎帝陵举行

同一个祖先血浓于水,共一个中华情重于山。8月11日,由省台办、省青联、市政府主办的丁酉年海峡两岸炎帝神农祭祀大典在炎帝陵举行,来自海峡两岸各界代表600余人参加盛典。

祭祀大典是“第十七届湖湘文化之旅”暨丁酉年海峡两岸炎帝神农文化祭系列活动之一。“湖湘文化之旅”和“文化祭”活动均是国台办重点交流项目,于8月5日至12日在我省举行。

上午7时29分,祭祀大典正式开始,击鼓九通,鸣金九响,鸣炮奏乐……台湾中华神农大帝协进会创会理事长李乾龙、现任理事长游炎川、荣誉理事长邱煊堂,省台办副主任傅雷,市委常委、统战部部长覃万成,副市长黄芳,市政协副主席、炎陵县委书记黄诗燕等嘉宾向始祖炎帝神农氏敬香及花篮。

接着,主祭人李乾龙恭读祭炎帝文:“炎帝神农,继天立极……兹当盛世,两岸同心……”读毕,李乾龙将帛书置于香炉焚化,告慰始祖先灵。

瞻仰神农大殿后,全体参祭人员行至谒陵广场,举行开午门仪式。午门徐徐打开,嘉宾们进入炎帝陵殿,并在此举行祖陵祭祀仪式。傅雷、覃万成、黄芳、黄诗燕、李乾龙、游炎川、邱煊堂等嘉宾向始祖炎帝神农氏敬香。礼毕,游炎川向炎帝陵管理局赠送牌匾。

(株洲日报社全媒体记者 陈正明)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858