首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

“幸福荷塘” 看得见的红利 摸得着的幸福

关爱特殊群体、上门服务老人、送体检到社区。

“一群年轻小伙,经常组织老人开展各种有趣活动;教师志愿者,既教知识又帮忙看管小孙女;还有免费体检等养老服务……”说起社区发生的变化,荷塘区晏家湾社区的叶爷爷高兴地说:“看得见的红利,摸得着的幸福,就在身边!”

在荷塘区像叶爷爷一样有满满幸福感的居民有很多。今年2月“幸福荷塘”民生行动启动,群众家门口的幸福不断升级。

“三社联动”红红火火暖人心

“人之初,性本善。性相近,习相远……”8月11日下午5时,月塘街道水竹社区的“花季护航”课堂不时地传出了孩子们朗朗读书声,30多名留守儿童和外来务工人员子女正在教师志愿者的带领下诵读国学经典。“暑假到了,我们正愁下班晚孩子怎么办,现在社区和社工帮我们将孩子照顾得特别好,感谢‘花季护航’这个项目!”一位家长感慨道。

这只是荷塘区“三社联动”行动开展的一个镜头。该区通过“自治家园”系统大数据分析和深入调研,了解居民需求,确定了“银龄互助”社工支持空巢老人、“花季护航”关爱留守儿童、“断翼天使”残疾人融入服务等6个区级服务项目,为老弱病残等特殊群体提供精准服务。

再加上各街道的特色项目,目前荷塘区共有15个“三社联动”服务项目有序推进,已直接服务个案500余人次,累计服务2000小时,满意率达到百分之百;组织开展各类活动70余场,受惠群众3000余人次。

养老服务立体化惠民生

家住湘华社区的王奶奶,每周都会在社区刚刚运营的居家养老服务中心里,享受免费的身体理疗;西子社区的李奶奶则喜欢拨打22222099服务热线,邀请按摩师在家提供按摩服务……如今,在荷塘区,一个线上线下同步推进的立体化居家养老服务体系已然成型。

今年荷塘区确定了湘华、袁家湾、六〇一、西子、流芳、晏家湾6个社区作为居家养老服务中心试点单位,并积极引进服务机构进驻,实行公建民营的运作模式。目前,湘华、袁家湾等三个社区的居家养老服务中心已投入运营。

7月28日,荷塘区居家养老服务信息平台正式上线,目前有11家第三方服务商达成加盟意向,将提供生活照料、家政服务、医疗护理、精神慰藉、法律咨询等各类服务,老人坐在家打个电话就能享受上门服务。

此外,荷塘区还出台了《关于开展政府购买居家养老服务补贴对象申报工作的通知》,稳步推进了政府购买试点社区A、B、C三类老人养老服务工作。

基本公卫专业化深入民心

8月9日上午8时,水竹社区的李阿姨出门买菜回来,经过社区门口,顺便在该街道全科医生开设的巡诊点进行了体检。“每次体检后,我都严格按照医嘱调整生活习惯,人也健康多了!”

流动巡诊工作如今在荷塘区已形成常态。该区组建了28个全科医生团队, 深入辖区193个流动巡诊点,巡诊实现了全域覆盖,已服务居民4.4万余人次。

家庭医生签约服务,开辟绿色通道。荷塘区与7家二三级医院签订了《技术合作及双向转诊服务协议》,签约居民可到合作医院享受就诊绿色通道及住院费用一定比例的优惠。

同时,组建健康巡讲团、义诊专家库,启动“慢病俱乐部”“孕妈服务中心”,荷塘区全方位开展基本公共卫生服务,得到居民的肯定。

(株洲日报记者 陈洲平 通讯员 唐波 刘晶晶)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858