首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

一张网/一个基金/联盟 打造社会扶贫"株洲模式”

8月10日,从全市帮扶工作推进会议上获悉,我市制定出台了《株洲市社会扶贫专项行动实施方案》,意在打造可供复制推广的社会扶贫“株洲模式”。

以“一张网、一个基金、一个联盟”为抓手,着力创建试点上线“中国社会扶贫网”株洲模式,打造株洲社会扶贫全国典型,是该专项行动的目标任务。

“一张网”即“中国社会扶贫网”。《实施方案》指出,我市将推进茶陵县、炎陵县贫困户在该网注册,使注册量达到县域贫困户数量的50%以上。同时,引导社会爱心人士下载,在银行、保险、学校重点突破,确保达到20万人。

由株洲移动捐赠的36677台智能手机,将全部送到建档立卡的贫困户手上。该手机中将植入“中国社会扶贫网”APP、株洲社会扶贫微信公众号、帮扶干部电话、签约医生电话、市人力资源市场专线电话、株洲社会扶贫联盟专线电话、信访举报电话,方便贫困户了解扶贫政策,及时与相关人员联系。

将株洲扶贫信息网改版为中国社会扶贫网株洲门户网,并动员10家以上企业建立“中国社会扶贫网”企业捐款项目,帮助通过网站提出需求的贫困户解决实际困难。

“一个基金”即“株洲市产业扶贫投资基金”。我市将组织成立总规模30亿元的产业扶贫投资基金,着力解决贫困户危旧土坯房改造资金不足、贫困户学生缺少学费、一次性可治愈疾病患者缺少自付部分医疗费等重点问题。

“一个联盟”即“社会扶贫联盟”。该联盟主要职责是引导社会各界人士通过爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶等多种形式参与扶贫,拓宽社会爱心人士参与扶贫的渠道,掀起社会扶贫“人人有责、全体参战”新高潮。(株洲日报社全媒体记者 龙栋)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858