首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

本是亲朋间买卖纠纷 岂料双方酒后协商不成竟酿命案

1

▲ 死者在现场留下的血迹。

2

▲ 案发宅基地。

株洲新闻网8月12日讯(记者 李维熙 通讯员 罗蓉)“他死了?他怎么死了,我杀人了……”8月7日上午,在株洲县王十万象形村,46岁的马杉(化名)站在村口,惊慌失措,几近晕厥。10日,身在看守所里的他,已回想不起当时的很多细节。但他知道,自己二十多年奋斗创下的事业、幸福的家庭,都因为这酒后冲动的一瞬间而化为泡影。

10日,株洲县公安局刑侦大队通报了这起因买卖宅基地纠纷引发的杀人案件。

嫌疑人马杉,今年46岁,在株洲市区经商多年,家境富裕。死者马岱(化名),60岁,父母已过世,无子女,有个谈了10多年的女朋友。

马岱与马杉是远房亲戚,老家的宅基地相邻,这些年马岱一直在马杉店里打工。最近,马杉想把老宅重修,但想扩大面积,他找马岱商量,想买下他的宅基地。

“经过调查,死者马岱这些年大部分时间住在弟弟家盖的新房里,距离自己的宅基地仅几百米远。”警方介绍,嫌疑人马找马商量过买卖的事情。案发之前,马杉家里开始了施工,有挖机进场,后来双方因为价格问题发生了争议。

8月7日两人再次碰头,除了两人,死者马岱的弟弟以及女友也在场。

午饭时,大家都喝了点酒。饭闭,他们来到马岱弟弟家继续协商。大约就十来分钟的时间,协商不太成功,双方都来了火气,马岱站起身,挥起一把铁锤,要赶对方出门。马杉因为被马岱弟弟家的狗咬过,因此每次路过附近都会带一根一尺多长的管状工具(管内有刀),情急之下,他也随手拿起管子。推搡中,马岱抓住嫌疑人拿出的管状刀具,因为两人争执的动作幅度大,刀鞘脱离了刀把,刀刃直接刺入了马岱的胸口。

事发时,死者马岱的弟弟一直在边上劝架,“整个过程太快了,根本来不及阻止……”

马岱倒地之后,马杉跑了出去,拨打110报警,还让朋友来接自己去投案。另一边,马岱的弟弟用摩托车带着哥哥紧急送医,结果刚开出两百米,就发现哥哥的双手已经无力、身体也往一边倾斜……

听到马岱的弟弟嗷嚎大哭,大喊自己的老兄死了。马杉顿时慌了神色,犹如断片一般,口中囔囔有词,但大脑一片空白。直到次日,面对警方的询问,他仍神情恍惚。

目前,案情还在进一步审理中。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858