首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

"权力自洁"匡"家风" 攸县纪委加强自身建设

▲ 纪检干部在扶贫一线看望贫困户。

▲ 纪检干部在扶贫一线看望贫困户。

▲ 半年述职。

▲ 半年述职。

8月11日,攸县网岭镇纪委书记朱泊宇搭上开往县城的客车,随手打开手机看起了微信,里面有当天更新的全面从严治党应知应会知识。

今年3月起,攸县纪委利用“清风攸州”微信公众号等新传播平台,及时向纪检干部推送廉政讯息,让他们打开朋友圈、QQ群,随时能看到、学到。截至目前,全县已推送53期、215条党规党规纪知识。

作为监督者、执纪者,只有自身过硬,才能在监督执纪问责时义正辞严,才可能当好公道正派的“守护神”。

近年来,攸县纪委树立“正人先正己”的基本理念,把“自身过硬”作为“金字招牌”来打造,把“正气、正派、正直、正义”作为职业品质来弘扬,要求纪检队伍、执纪理念、工作体制都要焕然一新、更进一步。通过创新完善工作制度、规范自身权力运行,让纪检干部练就素质过硬、作风过硬、能力过硬的“金刚不坏之身”,从而腰杆更硬,挺得更直,监督执纪更加有力。

自戴“紧箍”,权力进入规范化轨道

“不准擅自处置问题线索或者涉案款物;不准私存、私看、私带以及篡改、擅自销毁涉案资料;不准瞒报他人打听案情、说情干预、威逼利诱的行为……”近日,走进攸县纪委,看到每个部室都把湖南省纪检监察干部监督执纪“十不准”,攸县纪委监督执纪问责等工作流程图公开上墙,接受社会监督,信访举报办理、问题线索处置等操作流程一目了然。

管好纪检这支队伍,制度建设是关键。

正如攸县县委书记谭润洪所说:“只有从立规矩开始,从守规矩做起,通过制定和落实配置科学、程序严密、制约有效的制度体系,才能形成以制度管权、按制度办事、靠制度管人的机制。”

在攸县纪委办公室,摆放着一本厚厚的制度汇编,这是该县纪委结合工作实际在全市范围内率先出台的《纪律检查机关监督执纪工作模式材料》,整整共180余页,从信访举报受理到案件监督管理,制度条款都非常详细。

该县纪委推行纪检干部规范化建设,理清集体权力与个人权力的边界,让权利运行进入规范化轨道。其建立的执纪材料,对整个工作流程进行了全面梳理,细到每个环节如何操作,纪检干部按流程依葫芦画瓢,易行且有效减少了人为因素的产生。

“有了规范化制度建设,纪检干部该做什么,不该做什么,如何去做?所有的决策程序都有章可循,避免了走弯路、走错路。”该县一些纪检干部告诉说,比如,过去该县纪委在问题线索处置上,因人而异,五花八门,导致随意性大,有的处理不科学、不到位,工作打了折扣。如今,该县纪委实行双向协办机制,推行分片联系制度,对重要问题线索和案件,由各自对应的纪检监察室制定初核方案,提出专业指导性意见,使每个问题线索有处理方案、有完成时限要求,然后才交基层纪委承办。

办理后具体到什么程度才可以结案?该县纪委建立两级审核机制,由承包单位的党组织负责人审核签字并承责。县纪委对口纪检监察室主任、纪委分管负责人等都得签字,并谁签字谁负责。

结案后,还有抽查复核机制。以往线索问题经处理后上报即可,如今还要抽查“回头看”,发现问题要批评、要“返工”,提升了办案质量。

自律慎微,防微杜渐及时抓早抓小

大错误都是由小错误发展过来的。攸县县委常委,纪委书记刘秀云认为:“在坚持严肃查办违纪违法案件,做到有案必查、有腐必反、有贪必肃的同时,还要当好监督‘前哨’,注重抓早抓小抓苗头,做到没有问题早防范,有了问题早发现,一般问题早纠正,不能养痈遗患。”

从思想上抓起。该县纪委制定谈心谈话制度,由班子成员带头,一级谈一级,定期与所分管的干部进行谈心谈话活动,及时掌握谈话对象的工作及生活状态,对发现存在的苗头性倾向性问题,及时抓早抓小,做到早发现早纠正、常提醒,防止小问题拖成大错误。今年来,攸县纪委班子成员共进行谈心谈话180次,谈话309人次。

如何让自身硬起来?攸县纪委认为,要把党员干部练成铁,先得把纪检干部炼成钢,因此处处严格管理自己。

该县纪委要求纪检干部人人做表率、个个争当示范员。对纪检干部的日常管理上,采取上下班指纹考勤的办法。推行预安销号制度,上周五,事先将纪检干部本周应做的工作,每件工作的起止时间等,一一记录在各自的《工作预安销号公示牌》上,本周五对照完成情况,一一核实,未完成的要向主要领导说明情况,并作出承诺。

对纪检干部的处理上往往更加严厉。去年上半年,湖南坳乡等3名乡镇纪委书记,因不在工作状态,信访办理不力,是“占着茅坑不拉屎”,造成不良影响,被县纪委认定为不能胜任纪检岗位,被调离到其它岗位。此外,去年还有5名乡镇纪委书记,因完成工作不力,被县纪委书记约谈。

“刮骨疗毒”虽有切肤之痛,却达到了祛病之效,起到了很好的震慑作用。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
相关阅读
关键词: 攸县纪委
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858