首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

经历九寨沟地震的我市135名游客陆续平安回株

downLoad-20170814085100

12日下午,经历九寨沟地震的我市多名游客平安回株  

8月12日下午1点47分,K788列车(成都东至株洲)平稳地停靠在株洲火车站的站台上。在这列火车上,有73名经历九寨沟地震的株洲游客。

安全抵株:“ 回到家的感觉真好”    

记者了解到,上述73名游客参加的旅行团是由株洲素履往旅行社统一组织安排的,原本的行程是8月5日至11日,包括两名导游在内,一共有89名成员。该旅行社的吴经理说,他们在8日晚上与带队导游失去了联系,大家都很紧张,尤其是从新闻报道中得知九寨沟发生了地震。    

吴经理说,通过各种途径,他们旅行社终于在9日早上7点38分联系上了当地导游,得知旅行团没有一个成员受伤,“那种心情无法形容”。吴经理说,除了几个改坐飞机以及选择11日和13日回株洲的成员,当日共有73人乘坐火车顺利回到家乡。  

当天下午,记者在株洲火车站看到,市旅游外事侨务局以及很多游客的家属都到站接人,并给平安抵家的亲人送来鲜花与掌声。    

“回到家的感觉真好!”游客欧阳劲松说。    

据市旅游外事侨务局统计,九寨沟地震发生时,共有135名株洲游客位于地震灾区。从12日起,这些游客陆续平安回到株洲。   

同舟共济:一瓶水喝了一圈,还剩三分之一    

“团队的89名成员无论是在地震当晚,还是在撤离的时候,皆秩序井然。”45岁的退伍军人欧阳劲松是我市某企业的一名普通员工。他告诉记者,此次他是带着老婆和8岁的孩子一起去九寨沟玩。“这次经历让我终生难忘。”他说。    

欧阳劲松说,此次在九寨沟的遭遇,让他印象最深的事情是地震发生的那天晚上,大家互帮互助,互相安慰的情景。   

由于仓促下楼,大家都没有来得及带物资,甚至有些人是光着脚跑下楼的。当时,欧阳劲松带了一大瓶水——之前,他将烧好的纯净水装进了水瓶。这瓶水也是团队里唯一的饮用水,大概1000毫升。

在楼下,一名患有心脏疾病的游客,因受到惊吓,诱发了心脏病,急需喝水。见状,欧阳劲松立即将水递了过去。没想到,对方只喝了一两口,吞服药物后,就立即将水还了回来。    

欧阳劲松说,当时很多游客都因为口渴急需喝水。他把水瓶递了出去,哪知水瓶在众人间转了一圈,再回到他手上时,里面的水还剩三分之一。很多人选择了不喝水,即便是口渴的人,也只喝了一小口水。    

冒险取物:导游4次进旅馆拿御寒毛毯    

“当天夜里,大家确实是饥寒交迫。”欧阳劲松说,现场已经没有信号,电话无法拨打,大家惊慌失措。    

见状,欧阳劲松和带队的刘威组织了团队里四五个壮实男子,一方面维持现场秩序,一方面冒险返回旅馆,拿被子、毯子和食物出来应急。

“水是轮流喝,食物是掰开分着吃。”刘威说,当时大家不知道什么时候会发生余震,旅馆也遭到严重损坏,随时可能倒坍。不过,团队里有老人、孩子,如果没有食物与御寒物资,不知道会有什么后果。期间,导游张爱民先后4次冲进了旅馆,每次都会抱着毛毯、被子和食物出来,分给大家。    

欧阳劲松说,大家逃离时,有人掉了钱包,有人掉了手机,来自株洲旅游团的团员将这些东西捡起后,逐一将它们物归原主。“很多人,虽然彼此陌生,但都会主动将毯子和身边的人一起裹。”欧阳劲松说。    

株洲晚报记者 何春林 实习生 王冰柔 摄    

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858