首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

居民把蜜蜂养在小区里 甜了自己可却苦了邻居/图

downLoad-20170814092820

金域天下小区9栋1单元与2单元间摆放着3个简易蜂箱,时不时会有蜜蜂进出   贺天鸿摄

昨日,佳兆业金域天下小区三期有业主拨打晚报新闻热线28829110反映:9栋有住户近几个月在小区里养起蜜蜂,9栋其他业主对此都很担心。

株洲晚报记者 贺天鸿 核实

昨天上午,记者在金域天下小区三期9栋1单元一楼,找到了居民反映的蜂箱。现场看到,这里共有三个简易蜂箱,时不时有蜜蜂进出。

“现在都不敢带小孩往1单元那边去玩了。”住在该栋2单元的一位居民说。在现场,几位业主称,蜂箱已经存在好几个月了,对大家的生活造成了影响,特别是家里有小孩的业主,都很害怕蜜蜂会蜇伤孩子。

随后,记者找到了9栋102室住户。当时有人在家,但该住户表示自己不是户主,户主并不在家,但蜂箱确实是自己家的,自己会将其他业主的意见告诉户主。

金域天下小区物业公司相关负责人表示,对于9栋1楼住户在小区养蜜蜂的情况,物业公司已知晓,并将进行协调。

律师说法

小区里究竟能不能养蜜蜂?记者查询相关资料并咨询了律师。

律师表示,蜜蜂属于攻击性动物,不适合在居民区饲养。根据农业部2012年起施行的《养蜂管理办法》,放蜂的蜂场应与居民区、道路等保持适当距离。如果饲养的蜜蜂蜇伤人,根据《中华人民共和国民法通则》规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或管理人应当承担民事责任。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858