首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

老人在养老公寓自行摔倒受了重伤,医药费该谁出?

8月11日,市民李先生拨打晚报新闻热线28829110求助:我母亲在攸县颐宁园老年公寓不知道什么原因成了重伤,现在有生命危险,而公寓方却不愿意支付医药费。

株洲晚报记者 贺天鸿 核实

老人多处受伤,需要转院做手术

12日上午,记者见到李先生和他的母亲易娭毑。易娭毑已完全失去意识,无法与人交流,后脑勺可观察到明显凸起和淤青,肩部、背部有大面积淤青。诊断书显示,易娭毑存在大脑左顶叶大量出血、蛛网膜下腔出血、右侧肢体多处软组织挫伤、头皮血肿等多处受伤。

李先生称,母亲今年70岁,患有严重的老年痴呆症,基本丧失生活自理能力。今年7月,李先生将母亲送到颐宁园老年公寓进行看护。期间他多次来看望过母亲,并未发现母亲有任何异样。直到8月6日早上,他接到老年公寓看护人员的电话通知,才得知母亲重伤了。他和家人立即赶往老年公寓,将母亲送往县城医院就医。

医院检查后告知李先生,易娭毑颅内出血,需要转院至长沙进行开颅手术。

李先生说,他家庭条件有限,无力承担高额的医疗费用,于是联系老年公寓方面,希望对方能担责,但是养老院一直都没有支付医疗费,也没有向家属提供任何证据证明母亲是如何受伤的。

监控显示:老人在房间里自行摔伤

12日上午,在记者陪同下,李先生与颐宁园老年公寓行了当面协商。

家属认为,老人因何受伤可以暂不追究,但是目前她伤情严重,有生命危险,需要马上转院长沙进行开颅手术,老年公寓必须先行垫付医药费。老年公寓方则表示,他们已为易娭毑购买了保险,医疗费需要等到保险公司打款后,才能支付,目前易娭毑的医疗费用太高,无法进行支付。

双方意见无法达成一致,产生了激烈争吵,李先生家人随后选择报警。新市中心派出所民警赶到现场,对双方进行调停,并对当事双方做了笔录。

易娭毑究竟因何受伤?老年公寓是否有事发时的监控视频?昨晚,记者从伤者家属处获悉,双方已就赔偿事宜达成一致,并通过查看监控,确认易娭毑为“在房间里走路时自行摔伤”。

律师说法

养老院应先垫付医药费

本报法律顾问聂炜认为,在本次事件中,老年公寓方作为易女士的护理方,必须保证其人身安全,因此负有不可推卸的责任。在伤者需要立即进行相关治疗时,老年公寓方有义务为其垫付医药费。后续保险赔偿到位后,再根据老年公寓责任认定,对保险费进行相应划分。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858